• Логин:
  • Пароль:

» » Повышенный гемоглобин - что делать?

Повышенный гемоглобин - что делать?

Повышенный гемоглобин - что делать?


Повышенный гемоглобин - что делать? Здоровье человека является главным критерием стабильной и бесперебойной работы всех органов и систем. Кровеносная система занимает особое место в жизнедеятельности человеческого организма. Именно она обеспечивает, с помощью эритроцитов, клетки тела кислородом и питательными веществами, забирая от них углекислый газ и продукты выделения. В такой кропотливой и сложной работе важную роль играет гемоглобин-красный пигмент крови. Он является неотъемлемым компонентом эритроцитов, играя ключевую роль в транспортировке дыхательных газов-кислорода и углекислоты. Гемоглобин- белок со сложной химической структурой, содержащий ионы железа, которые «захватывают» дыхательные газы для дальнейшего их переноса. Благодаря гемоглобину поддерживается кислотно-щелочное равновесие самой крови.

От воздействия на организм человека внешних факторов окружающей среды, условий обитания, качества употребляемых продуктов, а также физических и эмоциональных нагрузок, уровень гемоглобина в крови может понижаться и повышаться. Надо сразу сказать, что уровень гемоглобина для мужчин и женщин имеют разные показатели. Если у женщин норму составляют 120-150 г/л, то у мужчин они выше и колеблется в пределах 130-160г/л (грамм на литр крови). Не стоит паниковать, если анализы крови показали превышение уровня на несколько единиц, но когда отклонения от нормы составляют 20 и более, то здесь без консультации врачей не обойтись. Повышенный гемоглобин характерен для спортсменов-лыжников и бегунов, а также для жителей высокогорья. Поэтому, если вы не спортсмен и на горы смотрите только по телевизору, а уровень гемоглобина в вашей крови выше нормы, то критичней отнеситесь к своему самочувствию. При повышенном гемоглобине появляются усталость и сонливость, снижается аппетит, появляются проблемы с работой мочеполовых органов. Но гораздо большую опасность представляет при высоком уровне гемоглобина состояние крови. Она становится вязкой и густой, что влечёт за собой образование бляшек и тромбов и, в конечном итоге, если не принимать экстренных мер, может послужить причиной инфаркта или инсульта. Что делать? Ответ очевиден-надо срочно снижать уровень гемоглобина.

Начните с ревизии рациона питания и напрочь откажитесь от железосодержащих продуктов, к которым относятся любое мясо, субпродукты, плоды и ягоды красного цвета, исключите жирную пищу. Следует забыть про грецкие орехи, сливочное масло. Замените мясо рыбой,гранаты бананами или яблоками, полезна зелень, квашеная капуста, лимон, хороши кисломолочные продукты, особенно творог.

Что касается медикаментозного лечения, то оно направлено прежде всего на применение препаратов, снижающих вязкость крови. Кроме общеизвестного аспирина, для разжижения крови врач может назначить «Кардиомагнил», «Курантил», «Трентал».

Важно помнить о том, что уровень гемоглобина может повыситься при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, сердечной недостаточности и некоторых других болезней внутренних органов. Поэтому прибегать к самостоятельному курсу по снижению показателей гемоглобина без совета с врачами не желательно.

Для снижения уровня гемоглобина нередко хороший эффект оказывают средства народной медицины, например, употребление в пищу каши из овса и перловки, использование трав кипрей, сныть для приготовления салатов, применение пиявок или мумиё. Богатый жизненный опыт подтверждает пользу многих из них, но всегда надо руководствоваться принципом избирательности и помнить, что каждый организм имеет свои особенности и то, что помогает одному, не всегда даст положительный результат для другого. Показатели гемоглобина значительно быстрей придут в норму, если отказать от курения и алкоголя, и заняться активным образом жизни с умеренными физическими нагрузками, в сочетании с плаванием и закаливанием. Не забывайте, что здоровье каждого человека зависит от его желании быть здоровым. Осуществляйте свои желания. Будьте здоровы!

Поделится