• Логин:
  • Пароль:

» » Ишемическая болезнь сердца: формы профилактики

Ишемическая болезнь сердца: формы профилактики

Ишемическая болезнь сердца: формы профилактикиНа основе Фремингемского и других исследований были разработаны теоретические обоснования для проведения первичной и вторичной профилактики ишемической болезни сердца (ИБС). Первичная профилактика направлена на уменьшение влияния факторов риска и соблюдения образа жизни, сохраняющего здоровье. При развитии клинических вариантов ИБС подключаются медикаментозные и/или хирургические методы лечения.


Согласно концепции Роуза (1979), которую поддерживает ВОЗ, существует две формы профилактики ИБС:

а) стратегия высокого риска (семейная профилактика);

б) популяционная стратегия (массовая).

Семейная профилактика направлена на оздоровление семьи. Семейный врач детально изучает состояние здоровья членов семьи, если у одного из них диагностирована та или иная клиническая форма ИБС. Он дает рекомендации по модификации образа жизни, коррекции гиперлипидемии, лечения артериальной гипертензии, нормализации массы тела. Клинические наблюдения свидетельствуют, что в патогенезе ИБС большое значение имеет наследственность, в частности случаи внезапной сердечной смертности в возрасте до 60 лет. Пока генетические механизмы ИБС мало изучены.

Цель популяционной стратегии - уменьшение влияния факторов риска ИБС в современной популяции людей. Известно, что ИБС развивается не только у лиц с высокой степенью риска, но и при средней степени, то есть комбинации 2-3 факторов.

В определенной степени болезнь имеет эпидемический характер по распространенности и смертности. Нет нужды делить людей на определенные группы, потому что 2/3 населения промышленно развитых стран имеет один или несколько факторов риска ИБС.

Поделится