• Логин:
  • Пароль:

» » Прогноз при артериальной гипертонии

Прогноз при артериальной гипертонии

Прогноз при артериальной гипертонииПрогноз при АГ зависит от стадии болезни, тяжести течения, наличия осложнений и эффективности лечения. Основоположник неврогенной теории гипертонической болезни (ГБ) Г.Ф. Ланг писал «...выздоровление с ГБ возможно и наблюдается часто». При многолетнем наблюдении за больными с ГБ установлено, что у 30% лиц наступила длительная спонтанная ремиссия и только у 25% больных с отягощенной наследственностью болезнь прогрессировала с переходом в следующие стадии.


При проведении гипотензивной терапии стабильное течение отмечается у лиц с гиперкинетическим типом кровообращения, снижением сердечного выброса и объема циркулирующей крови. Большое значение принадлежит условиям труда и жизни, межличностным отношениям, проведению эффективной медикаментозной терапии. Нелеченные больных с ГБ живут на 10-12 лет меньше и умирают от сердечно-сосудистых осложнений.

В третьей стадии ГБ с осложнениями прогноз неблагоприятный, лица трудоспособного возраста теряют работоспособность и их переводят на инвалидность. Ухудшается течение при присоединении ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Злокачественная АГ начинается остро, со стабильно высоким артериальным давлением (АД) 230-140 мм рт. ст. и выше. Комплексная гипотензивная терапия неэффективна и в течение трех-пяти лет развиваются тяжелые осложнения, чаще всего почечная недостаточность. Прогноз при злокачественной АГ неблагоприятный. Если у больных с умеренной или тяжелой АГ не снижается АД в течение месяца при проведении комплексной гипотензивной терапии 2-3 препаратами, то такую АГ считают резистентной. Целесообразно выяснить причины резистентности: нарушение схемы приема лекарств, неэффективная комбинация, вторичная АГ и т.п. Больные с резистентной АГ нуждаются в углубленном обследовании и у значительной части из них прогноз сомнительный.

Работоспособность при ГБ I и II стадии сохранена. При этом обязательно нужно учитывать особенности профессии. Трудоспособность утрачена при ГБ III стадии с осложнениями. Подход к каждому больному индивидуальный, с учетом стабильности АД, наличии гипертонического сердца, осложнений, сопутствующих болезней. Вопрос решается в процессе диспансерного наблюдения за больными.

Поделится