• Логин:
  • Пароль:

» » Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсультаВосстановление после перенесенного инсульта должны быть направлено на утраченные функции в результате заболевания.


Реабилитация должна быть построена на следующих принципах:
Реабилитацию нужно начинать как можно быстрее, как только этого позволит состояние пациента. Это позволит более быстро и эффективно восстановить утраченные функции а также предотвратит возможные осложнения такие как возникновение пневмонии из-за долгого пребывания без движения;
Реабилитационные мероприятия должны быть начаты еще в отделении неврологии и быть продолжены после выписки;
Важно заинтересовать в выполнении всех назначенных мероприятий не только пациента, но и его родственников, так как многие занятия придется выполнять в течение дня дома.

Прогноз эффективности мероприятий зависит не только от степени поражения тканей головного мозга, но и от полноты и качественности всех мероприятий направленных на реабилитацию.

При инсульте очень часто поражаются двигательные функции для их восстановления назначают специальный курс лечебной физкультуры — кинезиотерапии, с помощью которой можно восстановить утраченные функции, силу и ловкость, равновесие, заново научить пациента себя обслуживать. Дополнительно назначается курс физиотерапии.

Профилактика осложнений
Реабилитация после инсульта также направлена на профилактику такого осложнения как появление спастичности в мышцах находящихся без движения, пораженных конечностях. Для этого используют:
Применение специальных положений при которых мышцы находятся в натянутом положении несколько раз в течение дня;
Расслабляющий массаж в тех местах где повышенный тонус, и наоборот более тонизирующий там, где мышцы более расслабленны.
Применение аппликаций из озокерита и парафина на спастичные мышцы;

Восстановление речевой функции
Занятия проходят с логопедом и нейропсихологом. Постоянный речевой контакт очень важен, так пациент не только быстрее сам начнет вновь говорить, но и понимать речь окружающих. Нельзя проводить речевую реабилитацию при сердечной недостаточности и почечной недостаточности.
Не маловажной задачей является и восстановление психологического статуса пациента. С одной стороны должна быть благоприятная обстановка способствующая эффективному лечению, с другой пациент должен понимать свой недуг. Если нет возможности в дальнейшем выйти на работу, то стоит приучать больного к выполнению небольших домашних поручений. При комплексном подходе пациенты после инсульта быстрее встают на ноги и возвращаются к обычной жизни.

Поделится