• Логин:
  • Пароль:

» » Гипертоническая болезнь, ее симптомы и профилактика

Гипертоническая болезнь, ее симптомы и профилактика

Гипертоническая болезнь, ее симптомы и профилактикаСердце – это наш двигатель, без которого жизнь невозможно. Но сохранить его в добром здравии очень сложно, так как жизнь невозможна без стрессов, вредных привычек, плохой экологической обстановки и других провоцирующих факторов.

Когда пациенту, как правило, после 40-го рубежа ставят неутешительный диагноз – гипертония, ничего не остается, как поберечь оставшиеся здоровье, чего ранее не делали.

Статистика неутешительна – более 10% зрелого населения больны гипертонией. Чаще всего признаки гипертонии активно игнорируют неправильным образом жизни. Но гипертония излечима, и ели отнестись к своему здоровью, полное излечение возможно.
Хроническое заболевание, каким и является гипертоническая болезнь, отличается стабильным повышенным артериальным давлением. Причина такого состояния - нарушенный ритм, потерей тонуса сосудов и пр.

ВОЗ дала определение верхней границе высокому давлению. Оптимальным показателем нормального давления является 140/90 мм р.ст. Если показатели выше – это уже повышенное давление.

Гипертония – очень коварное заболевание. Оно является причиной возникновением других сопутствующих заболеваний сердца – атеросклероза.

Бывает и так, что симптомов гипертонии не наблюдается. Редкие скачки давления, головная боль, одышка, боль в груди всерьез не воспринимаются. Именно они являются первыми звоночками прогрессирующего недуга сердца. Насторожить должны нарушения в работе почек и падающая острота зрения.

В медицинской практике, гипертонию классифицируют на несколько стадий и степеней.
Кроме возрастных изменений гипертоническая болезнь развивается и у больных сахарным диабетом. Играет роль и генетическая предрасположенность к болезни. Развить гипертонию можно и такими методами:
- алкоголь и табак;
- переедания, лишний вес тела;
- плохая стрессоустойчивость;
- низкая физическая активность и пр.

Как уберечься от гипертонии? Нужно постоянно осуществлять контроль за своим давлением. Если замечено, что оно повышается выше установленной нормы, ее нужно нормализовать как можно скорее. От повышенного давления в сосудах происходят необратимые процессы, они теряют эластичность, утолщаются.

Лечить гипертонию нужно у врача – кардиолога, который назначит обследование и назначит комплексное лечение. Замечательно, если пациент посещает санаторно – курортные заведения. В санатории есть все условия, чтобы быть здоровым и поддержать свое сердце. Обратить внимание нужно на наличие у себя вредных привычек, на качество своего питания, наличия лишнего веса. Если сказать своим вредным привычкам «нет», начать правильно питаться, полюбить спорт, давление приходит в норму и улучшается самочувствие.

Поделится