• Логин:
  • Пароль:

» » В чем опасность гипертрофической кардиомиопатии: как побороть это заболевание?

В чем опасность гипертрофической кардиомиопатии: как побороть это заболевание?

В чем опасность гипертрофической кардиомиопатии: как побороть это заболевание?	Гипертрофическая кардиомиопатия (далее — ГКМП) определяется как множественное патологическое изменение структуры миокарда, обусловленное генетическим аспектом. Иными словами, часть сердечной мышцы гипертрофирована (утолщена) как минимум на 1,5 см без какой-либо очевидной на то причины.


Заболевание характеризуется комплексом своеобразных морфологически-функциональных проявлений и тенденцией к прогрессированию, при этом, возникает опасность развития аритмий, степень интенсивности которых угрожает жизни человека. Недуг поражает не только мужчин, но и женщин, являясь частой первопричиной внезапной остановки сердца даже у молодых людей, включая спортсменов. Заболевание можно унаследовать, но оно нередко выступает и в виде осложнения таких недугов, как гипертоническая болезнь, ИБС, врожденные и приобретенные пороки сердца.

Признаки заболевания
Клиническое течение ГКМП является переменным. У многих людей заболевание может протекать бессимптомно, а наиболее распространенными жалобами являются следующие признаки:
Сердцебиение, развитие которого обусловлено суправентрикулярной или желудочковой аритмией.
Одышка (преимущественно в ночное время) в значительной степени из-за повышенной плотности левого желудочка (далее — ЛЖ), что ухудшает его наполнение, приводя к повышению уровня давления не только внутри его полости, но и внутри левого предсердия. Если подобные проблемы с дыханием возникают в дневное время суток, у пациента наблюдаются признаки нарушения нервной системы: проблемы с концентрацией, рассеянность, спутанность сознания, дезориентация.
Отеки ног, что указывает на тяжелую степень гипертрофии миокарда.
У некоторых пациентов может произойти прогрессирование симптомов, включая нарастание усталости, дискомфортное ощущение в груди, сердцебиение и обморочное состояние.
Кардиомиопатия влияет на деятельность легких и печени, поэтому со временем пациента беспокоят выраженные сопутствующие проявления, в числе которых:
отсутствие возможности сделать полноценный вдох;
усиление болезненности за грудиной при попытке вдохнуть;
дискомфортное ощущение в правом боку;
вздутие передней стенки живота.

Диагностика
Диагноз ГКМП устанавливается на основании данных анамнеза и физического обследования. Врачебный осмотр может дать несколько подсказок, наводящих на данный диагноз.
Наиболее информативными видами обследования при установлении гипертрофической кардиомиопатии являются:
ЭКГ — это запись электрической активности сердца, начальный этап обследования организма.
Эхокардиограмма — способ диагностики, позволяющий определить насосное действие сердца.
Тестовое упражнение — суть заключается в том, что ЭКГ записывается во время, когда пациент находится на беговой дорожке или велотренажере — это позволяет определить, насколько хорошо сердце работает при совершении пациентом физической активности.
МРТ — создает детальные изображения структуры и расположения сердца.
Для получения достоверного результата кардиолог может прибегнуть к дополнительным методам исследования. При аускультации будет отчетливо прослушиваться сердечный шум, который похож на звук, возникающий при аортальном стенозе. ГКМП важно дифференцировать от гипертонической болезни сердца, инфильтративной кардиомиопатии (амилоидоза, нарушения хранения гликогена, гемохроматоза и др.), аортального стеноза, а также синдрома так называемого «сердца спортсмена». Гипертоническая болезнь является наиболее частой причиной гипертрофии ЛЖ у пожилых пациентов; давние фиксированные обструкции способны приводить к аналогичным выводам при тяжелом аортальном стенозе у пациентов. Синдром «сердце спортсмена» часто наблюдается у молодых пациентов, которые подвергаются большой силовой тренировке.
На рентгенограмме грудной клетки визуализируется гипертрофия правого желудочка. ЭКГ может показать гипертрофию ЛЖ и клинические проявления прединфарктного состояния, при всем том, что симптомов ишемической болезни сердца у пациента нет.
В настоящее время прохождение генетических тестов показано у больных с наследственной необъяснимой гипертрофией ЛЖ. Использование генетического тестирования должно быть выполнено в сочетании с проведением консультации генетика, что позволяет правильно интерпретировать, оценивать результаты и в дальнейшем запланировать терапевтическую программу.
Биопсия миокарда не выполняется для диагностики ГКМП. Использование других диагностических процедур у пациентов с гипертрофией является обязательным, если диагноз не очевиден из анамнеза, первичного тестирования и не визуализируется во время УЗИ сердца.

Лечение традиционной медициной
У всех пациентов с гипертрофической кардиомиопатией необходимо попытаться определить уровень риска внезапной сердечной смерти. Для этой цели пациента в первую очередь госпитализируют в палату интенсивной терапии кардиологического отделения. Варианты терапии ГКМП включают в себя медикаментозный подход и изменение образа жизни.
Медикаментозная терапия успешна в большинстве клинических случаев. Первоочередные лекарственные препараты, которые обычно используется в случае обострения ГКМП, — бета-блокаторы (метопролол, атенолол, бисопролол, пропранолол). Данные средства считаются первой линией лечения, поскольку значительно сокращают потребность миокарда в большом количестве кислорода. Пациенты, как правило, начинают с метопролола тартрата — по 25 мг два раза в день. Кардиологи ставят цель добиться ЧСС от 60 ударов в минуту (безусловно, с учетом индивидуальной переносимости препарата). Если симптомы сохраняются, доза метопролола может повышаться на 25 мг каждые несколько недель до пиковой дозировки в 400 мг/день.
Противопоказания для применения бета-блокаторов включают в себя:
сильный бронхоспазм;
брадикардию;
тяжелые и/или системные заболевания.
Следует соблюдать осторожность при использовании бета-адреноблокаторов у кардиологических больных с печеночной дисфункцией из-за первичного печеночного метаболизма метопролола. Усталость, общая слабость и потеря либидо — общие побочные эффекты длительного применения бета-блокаторов. Препараты указанной фармакологической группы повышают диастолическое наполнение ЛЖ путем замедления частоты сердечных сокращений.
Вторая линия терапии включает в себя использование блокаторов кальциевых каналов (в частности верапамила) из-за их отрицательного хронотропного эффекта, что приводит к увеличению диастолической релаксации. Начинать прием этого препарата целесообразно с 240 мг ежедневно и увеличивать на 60 мг каждые несколько недель. Максимальная доза составляет приблизительно 480 мг в день. Доза должна быть уменьшена для пациентов с печеночной дисфункцией. Верапамил не следует применять для лечения пациентов с тяжелой легочной гипертензией, так как у них может развиться чрезмерное расширение кровеносных сосудов, сокращение сердечного выброса и как следствие, — отек легких. От назначения таких медикаментов, как нифедипин, амлодипин и фелодипин, необходимо отказаться, поскольку они могут привести к снижению наполнения ЛЖ.
Также назначают дизопирамид в качестве противоаритмического средства. Общие побочные эффекты препарата включают антихолинергические эффекты, в числе которых: сухость во рту, задержка мочеиспускания и ухудшение зрения.
Назначения диуретиков следует избегать, так как они сокращают внутрисосудистый объем крови: уменьшается ее количество, что приводит к увеличению обструкции оттока крови в левый желудочек и усложняет не только клиническую картину, но и общее состояние пациента.
Немаловажным аспектом является изменение образа жизни. Людям с диагнозом ГКМП рекомендуется избегать физических нагрузок (тренировок на выносливость, силовых упражнений и т. д.), поскольку эта деятельность повышает нагрузку на сердце и впоследствии может усугубить степень гипертрофии ЛЖ. После выписки из стационара, важно пересмотреть свой рацион, больше отдыхать, избегать повышенной утомляемости. Диета предполагает умеренное употребление жирных продуктов, горячей пищи и напитков; полный отказ от соли, алкоголя и кофеина, ограничение жидкости, контроль диуреза. Особенно важно прекратить курение.

Поделится