• Логин:
  • Пароль:

» » Лечение облысения у женщин

Лечение облысения у женщин

Лечение облысения у женщинПотеря волос у мужчин не является такой уж проблемой, да и они по этому поводу особенно не расстраиваются, ведь залысины на лбу придают им интеллигентный вид, а лысина на макушке превращает мужчину в сексуального брутала. С женщинами дело обстоит совершенно иначе, и иногда чрезмерное выпадение волос и, тем более облысение могут ввести даму в шоковое состояние, и часто провоцирует появление комплексов.


У женщин процесс происходит несколько иначе, чем у мужчин: волосы становятся значительно тоньше, редеют. Выпадение может быть диффузным; гнездовым, когда появляются отдельные голые участки на голове, и постепенно расширяясь, соединяются, создавая более значительные проплешины. Возможно также андрогенное облысение, обусловленное гормональными изменениями. Если шевелюра редеет, и волосы истончаются, то стоит подумать, почему это происходит.

Причин несколько:
- частые стрессовые ситуации, нерегулярный сон и отдых;
- дисгормоноз: к нему могут привести аборты и роды, длительный прием контрацептивов, наступившая менопауза, сбой менструального цикла, нарушения в эндокринной системе;
- авитаминозы, неполноценное питание, несбалансированные диеты;
- медикаментозное лечение, как следствие заболеваний, в том числе и онкологических;
- окраска, завивка, использование фенов и утюжков;
- заболевания кожи головы и ожоги и травмы.

Отдельно следует выделить андрогенное облысение или алопецию, когда у женщины вырабатывается слишком много мужских гормонов андрогенов. Ему принадлежит 5% всех, страдающих этой проблемой. Фолликулы волоса разрушаются, и начать исправлять ситуацию на раннем этапе очень важно.

Но не все так трагично, ведь процесс обратим, и справится с трудностями, поможет клиника лечения волос . Там врач-дерматолог осмотрит пораженный участок и для выявления причин выпадения волос назначит консультацию гинеколога и эндокринолога, без этого эффективное лечение невозможно. Выяснив этиологию, определиться с соответствующим комплексным лечением. Оно обычно представляет собой прием медикаментозных препаратов, возможно назначение физиотерапии, а также вспомогательное, включающее в себя дополнительные питательные и восстанавливающие маски.

При андрогенной алопеции гормонального лечения избежать не удастся, но трихологи очень осторожно подходят к назначению гормональных таблеток, так как их влияние на организм женщины бывает непредсказуемым, поэтому врач активно работает непосредственно с кожей головы.

2% раствор миноксидила – предлагается втирать в кожу головы женщинам, чтобы разбудить уснувшие фолликулы. Но иногда специалист может повысить дозу до 5%, но процедура проходит под его строгим наблюдением. Это обычно помогает восстановить фолликулы, но лечение прерывать нельзя, иначе эффективность его резко снизиться.

Антиандроген Спиронолактон помогает уменьшить выработку андрогена, а также помогает выведению излишков жидкости, при этом нужный для волос калий остается в организме.

При дефиците женских половых гормонов, в период менопаузы и других проявлениях назначаются прогестерон и эстроген. Его употребление рассчитано как в таблетках, так и в виде крема, втираемого в кожу.

Иногда врач может предложить и противозачаточные средства, но подойдут не все, а лишь те, в составе которых присутствует низкий показатель андрогенных составляющих.

Кетоконазол, еще оно знакомо под названием «Низорал». Помогает в лечение грибковых заболеваний, уровень тестостерона и других мужских гормонов снижается при его применении.

Циметидин ципроперон ацетат также обладают мощными антиандрогенными свойствами.

Общее состояние организма женщины неразрывно связано с красотой ее волос, поэтому, чтобы избежать уменьшения их количества и качественных изменений нужно избегать стрессовых ситуаций, полноценно питаться, проходить регулярные обследования. А поддержать слегка ослабленные волосы, способен прием соответствующих витаминов и маски и ополаскивания, которые помогали еще нашим бабушкам сохранить густые и блестящие волосы много лет назад.

Поделится