• Логин:
  • Пароль:

» » Профилактика плоскостопия у детей

Профилактика плоскостопия у детей

Профилактика плоскостопия у детейПлоскостопие – диагноз, который слышат многие родители на приеме у ортопеда или хирурга. Не стоит думать, что это безобидная патология. Не вызывая дискомфорта в первые годы жизни ребенка, в дальнейшем она провоцирует не только боль в конечностях, но и развитие расстройств опорно-двигательного аппарата. Поэтому стоит с первых лет обувать чадо только в качественную, «правильную» обувь, изготовленную такими брендами, как Минимен, Капика, Куома, Демар кидс и др. Ортопеды не рекомендуют донашивать пару, оставшуюся от старшего брата или сестренки.


Последствия недуга
Вы должны понимать, насколько важно предупредить заболевание. Согласно статистике, у 25% малышей 3 лет стопа уже склонна к плоскостопию. Детей с патологией стопы в возрасте 4 лет уже 32%, а среди первоклассников заболевание есть у 40% деток. К 12 годам диагноз «плоскостопие» есть почти у 50% учащихся.

Среди последствий плоскостопия стоит выделить:
нарушение равновесия и искривление позвоночника;
косолапость;
деформацию суставов нижних конечностей;
артрит;
артроз;
остеопороз;
варикоз.
Последние 4 патологии развиваются из-за того, что стопа не выполняет функцию амортизации, и нагрузка при движении приходится на голень, таз и позвоночник.

В 97 случаях из 100 плоскостопие является приобретенным. А значит, родители могут не допустить его развития.

Меры профилактики

Покупайте качественную обувь по размеру. Следите, чтобы пара не была мала и не сдавливала стопу малыша. Помните, что врачи не советуют донашивать обувь за кем-то, поскольку она уже деформирована. Ботиночки, сапожки, сандалии выбирайте те, что сделаны из кожи или текстиля, имеют жесткий задник, гибкую подошву, небольшой устойчивый каблучок и вынимающуюся стельку с мягким супинатором. Такие модели можно найти на торговых площадках, где представлена брендовая детская обувь Официальный сайт интернет магазин или бутик в супермаркете – место покупки выбирайте сами.

Воспользуйтесь помощью детского массажиста. Регулярный и продолжительный массаж даст свои плоды. Причем зоной воздействия должна быть не только стопа, но и поясница, бедра, голени. Помните, что курсы надо повторять. Как часто – скажет выбранный вами профессионал. Вы можете катать по стопе мячики или шарики, желательно с неровной поверхностью.

Купите или сделайте своими руками ортопедический коврик. Пусть ребенок топчется по нему 2-3 раза в день.
Приучите чадо делать гимнастику, которая поможет не допустить развития плоскостопия или замедлит процесс прогрессирования. Дважды в день, играя с ним под музыку, нужно тренировать мышцы и связки стопы и ног в целом. Катайте мячи, пытайтесь поднять салфетку, а затем карандаши пальцами ног, приседайте, ходите по палке и камням и пр. Поищите упражнения, дополненные фото или видео.

Еще полезны ванночки для ног, контрастный душ с последующим растиранием ступней махровым полотенцем.
Летом разрешайте ребенку ходить босиком по траве, песку, гальке. Пусть лазит по канату или веревочной лестнице.
Запомните: стоит воздержаться от таких видов спорта, как балет, футбол, легкая атлетика, поскольку здесь на стопу приходится сильная

Поделится