• Логин:
  • Пароль:

» » Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит


Хронический тонзиллит Хронический тонзиллит - это заболевание небных миндалин,которые представляют собой скопления лимфоидной ткани между складками мягкого неба по боковым поверхностям глотки. Ученые выяснили, что миндалины учавствуют в выработке иммунитета и являются первым защитным барьером организма на пути вредоносных факторов, поступающих извне. Поверхность миндалин изрезана складками – “лакунами”, в которых при дыхании и приеме пищи задерживаются вирусы и бактерии. Патогенные т.е. опасные микроорганизмы уничтожаются в миндалинах, а непатогенные оседают в лакунах. Миндалины очень чувствительны к колебаниям факторов внешней среды. При неблагоприятных условиях – холод, задымленность, нарушения носового дыхания,инфекционные процессы в близлежащих органах– в норме непатогенная флора, населяющая миндалины, превращается в патогенную, что приводит к развитию воспаления в них. При вялотекущем процессе развивается Хронический тонзиллит. Миндалины приобретают багрово-синюшный цвет, ткань их кажется разрыхленной, лакуны заполнены гноем. Различают две формы хронического тонзиллита:компенсированную и декомпенсированную. При компенсированной форме проявляются признаки лишь местного хронического воспаления, не влияя на общее состояние организма. При декомпенсированной форме миндалины перестают выполнять свою функцию выработки иммунитета, вследствие чего снижается сопротивляемость организма, и наряду с местным воспалением наблюдается ухудшение общего состояния организма. Могут развиться ангина, паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс. Хронический воспалительный процесс в миндалинах может привести к таким тяжелым осложнениям, как ревматизм, полиартрит,тиреотоксикоз, нефрит. Поэтому нельзя игнорировать даже вяло выраженные признаки хронического тонзиллита.

Лечение хронического тонзиллита
Чтобы лечение было эффективным, необходимо ликвидировать все очаги инфекции в полости рта и носоглотки (это могут быть кариозные зубы, гайморит, аденоидит ), и при необходимости,восстановить нарушенное носовое дыхание. Существует два способа лечения хронического тонзиллита – хирургический и консервативный.

В настоящее время к хирургическому методу прибегают лишь в очень осложненных случаях, когда неоднократное проведение консервативного лечения не дало желаемого результата.

Основной процедурой консервативного лечения была и остается санация лакун – промывание дезинфицирующим раствором и нанесение лекарственного вещества. В домашних условиях эти две манипуляции можно заменить полосканием теплым раствором фурацилина и настоями ромашки, эвкалипта, зверобоя и календулы. Для приготовления дезинфицирующего раствора берут 1 таблетку фурацилина на стакан воды.

Помните, что для сохранения здоровья не существует больших и маленьких проблем. Внимательно прислушивайтесь к свому организму и будьте здоровы.

Поделится