• Логин:
  • Пароль:

» » Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость


Нейросенсорная тугоухость Нейросенсо́рная или сенсоневральная тугоухость (говорят и так, и так) означает частичное снижение слуха. Человек может слышать громкие звуки, но тихие не слышит. Если порог чувствительности к звукам повышается до 50 дБ, то это легкая тугоухость, если до 60, то средняя, если до 70 и более, то тяжелая. Тяжелая нейросенсорная тугоухость 90 дБ – это, фактически глухота. Человек не слышит, даже если ему кричат в ухо.

Нейросенсорная тугоухость передается по наследству и может быть приобретенной в течение жизни, например вследствие травм уха, по причине частых акустических нагрузок или в результате злоупотребления лекарствами, особенно антибиотиками.

Определить уровень тугоухости и способы ее компенсации для нормальной жизни должен лор-врач. Одним из способов адаптации являются слуховые аппараты. Они бывают разные и зависят от уровня поражения слуха, возможностей его восстановить и финансовых возможностей больного. Их применяют и в тех случаях, когда лечение невозможно, и если шанс есть, но нету денег, в ожидании, пока появится возможность начать лечение.
В некоторых случаях (не во всех) нейросенсорную тугоухость можно вылечить. Но только под руководством хорошего специалиста и соблюдая все его рекомендации. Лечение может назначить врач лор или остеопат. Если диагноз нейросенсорная тугоухость поставлен ребенку, обязательно надо пробовать вылечить, ведь плохой слух может помешать его учебе в школе, а затем и самореализации в жизни.

Часто тугоухость является результатом других заболеваний. Например повышенного давления, проблем с сосудами и так далее. В этом случае необходимо сначала лечить эти заболевания. А затем уже смотреть, не улучшился ли слух.

Иногда снижение слуха сопровождается такими неприятными симптомами, как шум в ушах, тошнота, головокружение. Их необходимо обязательно лечить, и чаще всего они как раз свидетельствуют о наличии сопутствующих заболеваний.

Потеря слуха – большая проблема для молодого и дееспособного человека, а для ребенка тем более. Чтобы предотвратить возникновение нейросенсорной тугоухости, следует соблюдать следующие рекомендации. Матерям перед планированием беременности необходимо проходить всестороннее обследование на предмет генетической предрасположенности к тугоухости, а также на предмет заболевания сифилисом, краснухой, хламидиозом. В период беременности следует соблюдать осторожность, чтобы не заразиться этими заболеваниями. Алкоголизм матери также часто приводит к глухоте ребенка. Взрослые люди должны помнить об опасности травмировать ухо, повредить барабанную перепонку очень громкими звуками. Антибиотики следует пить только по назначению врача и в умеренных дозировках.

Поделится