• Логин:
  • Пароль:

» » Ячмень на глазу

Ячмень на глазу

Ячмень на глазу


Ячмень на глазу Наверняка, немалая часть населения земного шара знает, что ячмень - это не только злаковое растение, и существует также заболевание с таким названием. Ячмень на глазу это - острое гнойное воспалительное заболевание волосяных мешочков ресниц или сальных желез Цейса, расположенных вблизи луковиц ресничек. Проявляется ячмень воспалением и отеком края века, его покраснением и болезненностью. Причиной возникновения заболевания является занос инфекции в сальные железы, либо фолликулы волосков грязными руками, особенно, при частом трении век, причиной образования ячменя могут быть и клещи рода Демодекс, которые обитают у человека в сальных железах лица, связанных с волосяными фолликулами. Обычно эти клещи способствуют появлению ячменя только при ослабленном иммунитете, в таких случаях необходимо провести микроскопию ресниц на установление наличия личинок демодекса.

Начало заболевания характеризуется появлением зуда, покраснения, отеком и некоторой болезненностью края пораженного века. Через пару дней в этом месте появляется воспалительный инфильтрат, он выглядит как небольшое ограниченное возвышение, а еще через 3-4 суток на нем образуется желтая головка. Затем происходит самопроизвольное вскрытие ячменя с выходом наружу гнойного содержимого, после этого отек века спадает и болезненность его уменьшается, выздоровление обычно наступает к 7 дню.

Зная как вылечить ячмень на глазу, при появлении первых симптомов можно предотвратить дальнейшее развитие болезни, достаточно будет лишь смазывать воспаленный участок раствором «зеленки» до 5 раз в сутки. Если уже успел образоваться инфильтрат, то для лечения рекомендовано сухое тепло или УВЧ. Для прогревания в домашних условиях можно использовать нагретую на сковороде соль, крупу или песок, после чего нагретый ингредиент насыпают в чистый носок и греют воспаленное место. Если ячмень находится в стадии прорыва, никогда нельзя делать прогревания, иначе инфекция распространится в близлежащие ткани. Выдавливать гнойное содержимое также категорически запрещено, это может способствовать заражению крови, возникновению флегмоны глазницы, менингита, тромбоза синусов мозга, и нередко это может привести к летальному исходу. Врачом же назначаются противомикробные препараты широкого спектра действия и инстилляции раствором альбуцида (сульфацил-натрия), антибиотиков, гормонов, закладывание мазей, содержащих антибиотики.

В период болезни женщинам стоит воздержаться от макияжа, также запрещено ношение контактных линз. Основные меры профилактики это – соблюдение основ личной гигиены, женщинам нужно тщательно следить за чистотой кистей, аппликаторов, спонжей для нанесения макияжа. Эти нехитрые действия с большой вероятностью помогут избежать возникновения ячменя на глазу.

Поделится