• Логин:
  • Пароль:

» » Ком в горле? Идем к ЛОРу!

Ком в горле? Идем к ЛОРу!

Ком в горле? Идем к ЛОРу!


Ком в горле? Идем к ЛОРу!Почти каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с данным симптомом, его описания разнообразны, пациенты жалуются на ощущение инородного тела, сдавленности, затруднение глотания или дыхания. Существует большое количество причин этого неприятного ощущения. Различают следующие виды причин:

1. Психогенные причины – проявление симптома на фоне психических расстройств, в основном это различные неврозы и депрессивные состояния (бессонница, стрессы, высокие психические и эмоциональные нагрузки и прочее).

2. Соматические причины – проявление симптома на фоне вегетативных расстройств, вызванных органическими или неврологическими поражениями органов и систем (простудные заболевания, инородное тело, новообразования, гастро-эзофагальный рефлюкс, диафрагмальная грыжа, увеличение щитовидной железы и прочее).

Чтобы понять чем вызван симптом, в первую очередь необходимо посетить отоларинголога. Именно этот специалист должен исключить большую часть соматических заболеваний.

Если отоларинголог не нашел патологий со своей стороны, он может направить пациента к неврологу, психиатру, эндокринологу или онкологу, в зависимости от собранного им анамнеза для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Статистика обращений пациентов с ощущением кома в горле указывает на преобладание психогенных причин данного симптома. Обычно это люди, страдающие от навязчивых состояний, связанных с поиском у себя различных заболеваний. Как правило, при первом проявлении симптома пациент начинает анализировать причины и, чаще всего, приходит к убеждению, что ощущение вызвано новообразованием в прилегающих органах и тканях. На фоне этих раздумий начинают развиваться бессонница, страх, усиливающие ощущение кома в горле. Качество жизни человека при этом резко падает, а уровень психоэмоциональной нагрузки возрастает, что может являться причиной развития других психических и неврологических расстройств. Далее пациент изнуряет себя походами к различным специалистам и поисками несуществующего заболевания.

Известно достаточно большое количество случаев, когда ощущение кома в горле являлось следствием наличия у пациентов заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит.

Или заболеваний ЛОР-органов, например, хронический тонзиллит. Иногда при этом заболевании отхаркиваются комочки белого, желтого или коричневатого цвета с резким, неприятным запахом. Это гнойное отделяемое, состоящее из отмерших клеток миндалин, и есть распространенная причина ощущения комка в горле. Кстати, в данном случае, наличие гнойного отделяемого может являться и причиной неприятного запаха изо рта.

В случае появления у вас этого неприятного симптома, необходимо сохранять спокойствие и не давать завладеть собой страху и унынию. Если все специалисты исключили соматические патологии, необходимо довериться их профессионализму и обратить пристальное внимание на свое эмоциональное состояние.

Видео Cтрахи-комок в горле



Поделится