• Логин:
  • Пароль:

» » Храп: такая «несмешная» проблема

Храп: такая «несмешная» проблема

Храп: такая «несмешная» проблема


Храп: такая «несмешная» проблемаТолько для человека, не знакомого лично с проблемой храпа, шутки и анекдоты на эту тему кажутся смешными. На самом деле, это серьезная проблема не столько эстетического, сколько медицинского характера.

Принято считать, что храп – удел полных, возрастных и выпивших мужчин. Все перечисленное, действительно, правда, но малая ее часть. За последнее время количество храпящих людей в мире существенно увеличилось. Храпят все: и мужчины, и женщины, вопреки общепринятому мнению, примерно в равном соотношении. Кроме того, проблема храпа имеет международный характер. До недавнего времени в Японии был даже законодательный акт, по условиям которого возможно расторжение брака по причине храпа супруга или супруги.

По утверждению специалистов, тенденция к увеличению в мире числа храпящих людей напрямую связана с окружающей средой и с тем темпом жизни, в котором мы живем. Но это, конечно, не единственная причина.
С медицинской точки зрения, храп сам по себе - это не патология, а последствие наличия различных заболеваний. В их числе хронические риниты, воспалительные заболевания аденоидов, искривление носовой перегородки. Все это затрудняет носовое дыхание и приводит к форсированному воздействию воздуха на мягкое небо. Так появляются дребезжащий вибрирующий звук, который принято называть храп лечение его, впрочем, возможно. Но, сначала о последствиях.

Наряду с бессонницей, утренней усталостью, и проблемами на эмоциональном уровне, может возникнуть угроза полноценной сексуальной жизни. Во сне наступает момент, когда у храпящего человека появляется апноэ - задержка или остановка дыхания. Одновременно с этим моментально нарушается работа желез внутренней секреции — это и гипофиз, предстательная железа и яички у мужчин. Если такое состояние как храп является частым, то время апноэ удлиняется, и, как правило, снижается потенция. Подобных последствий лучше избегать.

Кардинальный способ лечения храпа изобрели эфиопы. Это, кстати, единственная не храпящая нация. В православный обряд крещения эфиопов входит усечение язычка мягкого неба. Происходит это на 9-11 неделе от рождения ребенка, но от проблемы храпа избавляет на всю жизнь.

В последнее время французские ученые предложили вставлять золотые нити, чтобы укреплять каркас мягкого неба. И на начальном этапе эта операция показалась эффективной. Но, увы, со временем иглы выходят, мешают артикуляции и приему пищи.

Есть несколько менее кардинальных способов борьбы с храпом. Во-первых, необходимо сбросить лишний вес, а во-вторых – ограничить употребление на ночь крепких спиртных напитков.

Поделится