• Логин:
  • Пароль:

» » Гайморит: симптомы и лечение

Гайморит: симптомы и лечение

Гайморит: симптомы и лечениеПод гайморитом понимают острое или хроническое воспаление гайморовой или, так называемой верхнечелюстной пазухи. Появление гайморита в большинстве случаев обусловлено попаданием инфекции из носа в верхнечелюстную пазуху. В этой пазухе, в свою очередь, происходит образование слизистого секрета, постоянно поступающего в нос с помощью мерцательных ресничек для препятствия попадания инфекции из носа в кровоток. Когда возникает воспаление, появляется отёк слизистой носа и слизистый секрет не выводится из гайморовой пазухи. Происходит нагноение, гнойные образования заполняют верхнечелюстную пазуху полностью, что само по себе является опасным.


Гайморит симптомы
Главным симптомом острого гайморита является наличие чувства тяжести или даже острой боли в области пазухи. Если болезнь быстро прогрессирует, то вскоре пациент начинает ощущать стреляющую боль в области висков, а потом и всей лицевой части головы, иногда даже зубную боль.

Другой, достаточно выраженный симптом гайморита – это затруднение процесса дыхания и слизистые выделения из носа. Нос у больного частично, а иногда и полностью заложен. Носовое дыхание в таких условиях становится невозможным, меняется голос. В некоторых случаях достаточно редко насморка вовсе может и не быть.

Головную боль также относят к классическим симптомам данного заболевания. Болевые ощущения появляются из-за того, что отёк, возникающий при заполнении пазухи гноем, сдавливает нерв. Боль стихает, когда пациент находится в положении лёжа, так как именно в таком положении гной легко выходит из закупоренной верхнечелюстной пазухи.

При гайморите повышается температуры тела. Её значение может увеличиваться до 38 градусов, а в отдельных случаях и выше.
Нарушается обоняние и слезотечение. Повышается общая утомляемость, потливость, возникает слабость.

Гайморит: лечение
В наше время для лечения заболевания разработан комплексный подход. Лечение направлено на восстановление проходимости и естественного состояния верхнечелюстной пазухи, одновременно принимаются меры для борьбы с инфекцией. Чаще всего для лечения гайморита специалисты прокалывают заложенную гайморову пазуху с помощью специальной иглы и откачивают гнойные сгустки. Процедуру проводят под местной анестезией. Такой вариант лечения зачастую пугает пациентов. На данный момент разработаны методики, позволяющие вылечить гайморит и без прокола. К ним относятся лазерная терапия, часто сопровождающаяся консервативным лечением антибиотиками, и промывание носа. Дополнительно специалисты могут назначать капли для носа, работающие как сосудосуживающее средство.

В наиболее простых случаях гайморит поддаётся лечению с помощью средств народной медицины.

Поделится