• Логин:
  • Пароль:

» » Лечение гайморита разных видов

Лечение гайморита разных видов

Лечение гайморита разных видов	Начинать лечение болезни необходимо после того, как выяснилась картина этиологии и патогенеза заболевания.


Как лечится аллергический гайморит
Стать причиной развития гайморита может любой аллерген, под действием которого появляются неприятные симптомы: отёчность и течение из носа, чувство распирания в пазухах.
Все процедуры, направленные на облегчение состояния пациента (прокол, антибиотики, промывания), не дадут ожидаемого результата. В данном случае будет вполне достаточно оградить больного от раздражителя. Если этот раздражитель выявляется правильно, то все симптомы благополучно сворачиваются при назначении противоаллергических средств. Как дополнительные методы поддержки организма, применяются лекарственные средства, способные укрепить иммунитет, специальное питание и обучение правильному дыханию.
Лечение гнойного гайморита
Возникновение гнойного вида гайморита может быть следствием других заболеваний, в результате которых происходит проникновение возбудителей в придаточные пазухи носа (ОРВИ, грипп). Лечением этого заболевания занимается врач-отоларинголог.

Гнойная стадия гайморита требует использования антибиотической терапии, а также лекарства, помогающие улучшить выделение слизи или гноя из пазух и снять воспалительный процесс (Санорин, Отривин, Називин, Галазолин). Одной из действенных процедур будет промывание носа (используется раствор морской соли, кипячёной воды или специальные препараты — Маример, Аквамарис).

К консервативным методам терапии гайморита относится прокол с дальнейшим антисептическим промыванием. Применяется также антибиотики, которые вводятся непосредственно в пазуху. Если выделения носят густой характер, то можно использовать их совместно с ферментативными препаратами. Пункцию повторяют через день на протяжении недели. Когда не наступает эффект от проведённых манипуляций, то обращаются к оперативному вмешательству.

Хорошее влияние на процесс излечивания оказывают физиопроцедуры. Применяется УВЧ, электрофорез. Существует ряд противопоказаний, при которых проводить процедуры нельзя: гипертония, раковые заболевания, гипертермия.
Особому лечению образовавшиеся кисты не подлежат, за ними, как правило, только наблюдают. Если киста имеет большой размер, давит на пазухи, то применяют хирургическое лечение.

Устранив факторы, способные вызывать воспалительный процесс в пазухе, можно избежать неприятных последствий болезни. Своевременное лечение зубов снизит риск возникновения одонтогенного гайморита. При появлении признаков воспаления пазухи у детей, необходимо начать с санации носоглотки, а затем приступать к терапии заболевания. Одномоментная оперативная коррекция структур носа проводится при перегородочных искривлениях или при распространении гипертрофических процессов.

Как вылечить двусторонний гайморит
Этот вид заболевания развивается при отсутствии лечения и при запущенных случаях гайморита. Болевой синдром, в этом случае, будет носить двусторонний характер и, если есть необходимость прокола, проводят его с обеих сторон. Но это явление довольно редкое. Двусторонний гайморит легко определить специалист: при пальпации у пациента отмечается боль с двух сторон.
Так как этот вид гайморита является вторичным заболеванием, большое внимание уделяют лечению инфекции, применяют препарата для поднятия иммунитета, физиотерапию, а также посимптомная терапия для облегчения состояния пациента.

Как лечить катаральный гайморит
Лечение начинает с антибиотикотерапии. Причём, если препарат не принёс нужного результата на пятый день приёма, его, как правило, меняют. Чтобы ликвидировать действие аллергена применяют антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол), промывать нос нужно с периодичностью (перманганат калия, фурацилин). При начале лечения используют капли для улучшения оттока выделений, а затем капли на основе масел, дабы дополнительно не раздражать слизистую носа. Препараты кальция применяют с целью укрепления сосудов (аскорутин).

Определение возбудителя — это главная цель, которая определяет тактику лечения. Поэтому становится очень важно, находясь на домашнем лечении при гайморите, точно следовать назначениям врача и проходить все необходимые анализы. В противном случае болезнь будет только прогрессировать и усугубляться.

Поделится