• Логин:
  • Пароль:

» » Актиномикоз молочных желез

Актиномикоз молочных желез

Актиномикоз молочных железАктиномикоз молочных желез представляет собой тяжелое хроническое заболевание, при котором происходит инфицирование тканей молочных желез и возникновение в них воспаления.


Причины заболевания
Возбудителями актиномикоза являются микроорганизмы актиномицеты, и хотя их проявления схожи с таковыми у грибковых клеток, они представляют собой бактерий. Инфекция может проникнуть в ткань молочной железы двумя путями: через травмы кожи груди и трещины сосков, с током крови от имеющихся в организме скоплений актиномицетов. Такие скопления могут иметь место в тканях зубов, пораженных кариесом или на воспаленных миндалинах. Попав в железистую или жировую ткани груди, бактерии активно размножаются, образуя гранулемы (плотные пузырьки). Далее, в результате воспалительного процесса образуется абсцесс.

Симптомы
На начальной стадии заболевания отмечаются покраснение и отек пораженного участка груди, появление болезненных уплотнений в районе соска, имеющих фиолетовый цвет также надо пройти узи молочных желез. При усилении воспаления внутри тканей происходит образование гноя, абсцесс открывается наружу, образуя свищ, через просвет которого выходит гной

Лечение
Чтобы вылечить актиномикоз молочных желез требуется длительное и комплексное воздействие. Для этого заболевания характерны постоянные тяжелые рецидивы, совершенно избавиться от него невозможно. Угрозы для жизни оно не представляет, но внешний вид груди в результате актиномикоза значительно ухудшается. Для начала лечения проводится ряд анализов и исследований, позволяющих отличить актиномикоз от схожих по проявлениям заболеваний (сифилис, туберкулез, мастит). Далее, если стадия заболевания позволяет использовать только консервативные методы лечения, применяются, прежде всего, антибиотики, а кроме них актинолизаты, иммуностимулирующие препараты, витамины. Медикаментозное воздействие направлено на уничтожение бактерий и активизацию иммунных сил организма. Кроме того, применяются физиотерапевтические воздействия.

В случае, когда имеются множественные абсцессы, а лекарственное воздействие малоэффективно, назначается операция на груди, в ходе которой происходит удаление гноя, иссечение свищей. В особо тяжелых случаях может возникнуть необходимость в полном удалении молочной железы с последующим её восстановлением методами пластической хирургии.

Для профилактики воспалительных процессов, в том числе и актиномикоза необходимо своевременно и тщательно лечить различные инфекционные заболевания, избегать травмирования груди, поддерживать иммунитет.

Поделится