• Логин:
  • Пароль:

» » Корни и листья лопуха, против старости и болезней, в народной медицине

Корни и листья лопуха, против старости и болезней, в народной медицине

Корни и листья лопуха, против старости и болезней, в народной медицине


Корни и листья лопуха, против старости и болезней, в народной медицинеВ народе лопух большой имеет несколько названий – репейник, репешок, репей. Растение достигает до 1, 5 в высоту, с крупными листьями сердцевидной формы. Корень веретенообразный, малоразветвлённый, сочный - может вырастать до полуметра. Зацветает лопух в середине лета, лилово – пурпурными шаровидными цветами. Считается хорошим медоносом.

Растёт на пустырях, в огородах, в садах: в нашей стране и за её пределами. Многие садоводы – любители выращивают его, как культурное растение. В корнях лопуха найдены - инулин, масло эфирное, стеариновая и пальмитиновая кислота, слизь, смолы. В листьях найден витамин С, они богаты эфирными маслами, слизью, дубильными веществами. Благодаря такому химическому составу, лопух большой применяется в народной медицине, как лекарственное растение, а также в диетическом питании. Используют - корни, которые собирают осенью, реже – листья.

Лопух - лечебные свойства.
Это - кладовая, необходимых организму веществ. Растение популярно, широко и с успехом применяется в народной медицине для излечения многих заболеваний: суставов, почек, сахарного диабета, он улучшает состав крови и пищеварение, обмен веществ. Применяют как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях, как потогонное средство. Кроме этого, лопух обладает ярко выраженными противопаразитарными свойствами, воздействуя на паразитов, которые обитают в лимфатической и мочевой системе, в крови, в органах дыхания.

При полиартрите, суставном ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, как потогонное, мочегонное средство. Готовят отвар - заливая одну ст. л. сухих корневищ стаканом кипятка, пропаривают на маленьком огне (полчаса), регулярно помешивая. Впоследствии, охлаждают и фильтруют. Чистый отвар принимают несколько раз (2 -3), после еды - по 100 г.
Листья лопуха снимают суставные боли. Их прикладывают к больному месту свежими, сухими, можно перемолоть и использовать кашицу. При заболеваниях суставов листья и корни лопуха входят в состав смесей для лечебных ванн.

Чтобы усилить противодиабетическое действие сухие корневища сочетают с листьями черники и стручками фасоли.

При кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ, принимают отвар и настой (чайную ложку корня настаивают 12 часов в 400 г кипятка.) Употребляют в тёплом виде по 120 г несколько раз (до 4) в день.
Наружно, при дерматитах из отвара делают компрессы и примочки. Народными целителями разработан специальный метод лечения диатеза, экземы препаратами из этого ценного лечебного растения.

Полезные свойства репейника в косметологии.
Для укрепления, роста волосы моют, ополаскивают настоем и отваром. Ценится и репейное масло, входящее в состав масок, гелей, бальзамов и шампуней. Эффективным средством при облысении считается не только масло, но и смесь настоя корня и сока настурции, в пропорции - 40 г сока и 100 г настоя.

Умывания по утрам, настоем, улучшает состояние кожи лица, делая её чистой, гладкой и свежей.

Применение лопуха большого в диетическом питании.
Все части репейника съедобны, и во многих странах во Франции, США, Японии, Китае его уже давно культивируют, как овощное растение.

При тяжелых физических нагрузках, переутомлении будет полезна лопуховая диета. Блюда готовят самые разные – салаты, супы, пюре из листьев, жареные корни, варенье и т. д.

Видео Лопух от всех недуг



Поделится