• Логин:
  • Пароль:

» » Лечение синдрома раздражённого кишечника народными методами

Лечение синдрома раздражённого кишечника народными методами

Лечение синдрома раздражённого кишечника народными методами


Лечение синдрома раздражённого кишечника народными методамиСиндром раздражённого кишечника (далее – СРК) стал восприниматься медиками как отдельное заболевание не так давно. Даже сами пациенты редко идут к врачу с симптомами СРК, предпочитая проводить очищение кишечника в домашних условиях. Конечно, лечить СРК можно и народными методами, однако лучше совмещать их с медикаментозным лечением. Перед выбором любых препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Основные симптомы СРК – запор или диарея, вздутие живота, дискомфорт в области живота, тошнота. Если СРК сопровождается запором, то для лечения традиционными методами подойдут семена подорожника или сок алоэ. Семена замачивают в воде, настаивают и употребляют по половине столовой ложки в день с целью профилактики запоров. Льняное семя тоже может послужить прекрасным лекарством. Его заливают кипятком, настаивают два часа и принимают отвар по столовой ложке несколько раз в день или четверть стакана перед сном.

Следует помнить, что часто причиной СРК могут выступать стрессовые состояния. Для снижения спазмов и избавления от других симптомов в этом случае можно попытаться принять горячую ванну с несколькими каплями ароматического масла.

Если СРК сопровождается диареей, поможет настой из нескольких трав, среди которых тысячелистник, полынь горькая и хвощ полевой. Эту смесь заливают кипятком, дают настояться около часа и употребляют тёплой по 3-4 раза в день во время еды. Для снижения спазмов и улучшения общего самочувствия рекомендуется употреблять настой семян и листьев укропа. Его принимают трижды в день по половине столовой ложки перед едой.

Для облегчения болевого синдрома можно пить мяту, заваривая её как обычный чай. Также рекомендуют к употреблению имбирь, который можно заваривать в чае вместе с мятой или добавлять по щепотке к другим сборам. Он позволяет избавиться от метеоризма. Для нормализации психоэмоционального состояния рекомендуют заваривать травяной сбор, состоящий из корня валерианы, сушеницы, пустырника и вереска. Так как составляющие здесь крупнофракционные, их предварительно измельчают и настаивают в течение полусуток.

Такими способами можно облегчить своё состояние при СРК лечение которого медицинскими препаратами не всегда даёт долговременный эффект. Однако если вы постараетесь избегать стрессов и не будете пренебрегать правильным питанием, вы сможете надолго забыть о недомоганиях в брюшной полости.

Поделится