• Логин:
  • Пароль:

» » Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная

Сирень обыкновеннаяСирень обыкновенная – это куст, который принадлежит к семейству маслиновых. Он может вырасти до пяти метров в длину. У сирени очень красивая и густая крона. Корни растения находятся не глубоко в почве. Имеет мощный ствол, до двадцати сантиметров в диаметре. Побеги имеют желтый или зеленый цвет. Кора у старых растений серая, обычно она отслаивается. А у молодых деревьев она гладкая. Листья зеленые, вырастают приблизительно до двенадцати сантиметров в длину и до десяти в ширину. Обычно листья вверху заостренные. Цветки мелкие, бывают лиловые, а бывают фиолетовые. Цветки очень долго не опадают и превосходно пахнут. Цветет сирень обыкновенная в мае месяце, а плоды созревают в середине осени. У сирени плод называется коробочкой, она вырастает в длину до полутора сантиметров. У плода есть несколько небольших семян. Они коричневые и слегка продолговатые. Впервые сирень появилась на Балканах. Сейчас этого растения много на всей территории бывшего союза. Почва, на которой растет сирень, должна быть теплой. Это растение, которое очень любит свет. Растет она в основном в огородах, садах и парках. Сильно цветет на пятом-шестом году жизни. Живет сирень обыкновенная долго, около ста лет. Размножают ее корнями и семенами. Известно широкое применение сирени в медицине.


Очень полезна обыкновенная сирень при лечении многих болезней. Для приготовления целебных средств, используют почки, цветки и листья растения. Как только сирень начинает зацветать, цветки заготавливают. Заготавливать их необходимо при ясной погоде. После сбора цветки сирени обыкновенной раскладывают на слой бумаги и сушат. Сушат сначала на солнце, а затем переносят в тень. Во время цветения растения также собирают и заготавливают листья. Заготавливают их до середины июля месяца. После сбора листья сушат в тени. Также их можно сушить и в специальных сушилках. Температура в них должна быть приблизительно пятьдесят градусов. Хранят приготовленное сырье два года. В цветках этого растения имеются эфирные масла, полезные для организма. В листьях, ветках и корнях сирени содержится витамин С.

Широкое применение сирень обыкновенная нашла как в современной научной, так и в традиционной медицине. Растение прекрасно снимает воспаления, повышает аппетит, лечит почки. Из него делают лечебные настои, чаи и отвары, которыми лечат малярию, грипп, простуду, коклюш, кашель, понос, язву, туберкулез и другие болезни. Настойка из сирени очень полезна при одышке, различных ранах, белях. Людям, страдающим эпилепсией, рекомендуют пить чай из этого растения. Диабетикам советуют использовать настой из почек сирени. Также, подобный настой хорошо лечит прыщи и угри. А еще его применяют, чтобы избавиться от ран и язв. Настои из сирени обыкновенной готовят так: сырье растения измельчают и заливают кипятком. Несколько часов настаивают и пьют. Очень эффективны настои на спирту. Их делают из цветков растения. Цветки заливают спиртом или водкой. Настаивают дней пятнадцать и применяют.

При невралгии очень полезна мазь из сирени обыкновенной. Мазь делают из листьев растения. Сначала их мелко измельчают, чтобы получился порошок. Затем в порошок добавляют вазелин. При болях в животе готовят отвар из почек растения. Почки заваривают кипятком, и на водяной бане варят минут двадцать. Остуживают и процеживают. Пьют утром перед едой. От радикулита спасает масло сирени обыкновенной. Его готовят из листьев и цветков. Цветки и листья заливают подсолнечным маслом и настаивают. Настаивать необходимо около месяца в тепле. Затем процеживают и мажут больные места. При болезнях почек делают настойку из листьев растения. Листья заливают кипятком и ставят на плиту. Когда настойка закипит, огонь выключают и настаивают несколько часов.

Принимают перед едой. Лечат таким настоем несколько недель. Из листьев сирени обыкновенной, делают спиртовую настойку. Листья заливают водкой и настаивают. Получаются капли, которые принимают перед едой. Настои из растения понижают температуру. Берут цветки сирени и липы, заливают кипятком, и около часа настаивают. Такой настой нашел применение в лечении малярии и простуды. Еще от малярии используют такую настойку: листья сирени хорошо моют и кладут в банку. Добавляют эвкалиптовое масло и полынь. Заливают водкой и ставят в темноту. Принимают перед едой.

Поделится