• Логин:
  • Пароль:

» » Бузина для здоровья и красоты

Бузина для здоровья и красоты

Бузина для здоровья и красотыЦелебные и полезные свойства бузины известны многим еще с давних времен. В ее ягодах и в листьях содержится огромное количество витаминов, кислот и эфирных масел. Наиболее популярными считаются марганец, железо, алюминий, кальций.


В современной косметологии в основном используются цветки черной бузины (для приготовления масок, отваров и настоек), а также почки, кора и листья (хранить их можно не более двух лет). Регулярное применение и употребление ягод улучшает кожу, способствует быстрому заживлению ран, тонизирует и укрепляет волосы, предотвращает образование язв и опухолей, а также уменьшает риск развития сердечной болезни.

Цветки черной бузины (они желто-белого цвета) применяют в качестве лекарственного потогонного и диуретического средства, а также они являются пищевой добавкой в народной медицине.

Для утреннего ополаскивания лица можно сделать легкий отвар из этого кустарника: берем 5-6 соцветий черной бузины и заливаем стаканом кипятка. Ополаскивайте этой настойкой лицо в течение 2 недель, и ваша кожа станет мягкой, очищенной и без покраснений (бузина отлично снимает раздражение).

Также отвар бузины применяют при выпадении волос: берем цветки бузины и почки в равном количестве, хорошо перетираем до образования кашицы и наносим на кожу головы на 20-30 минут. Такую маску можно делать ежедневно в течение месяца.
Так как отвар обладает дезинфицирующим свойством, его смело можно добавлять в ванну.

Охлажденную настойку бузины можно применять при ожогах, для этого возьмите тонкую марлю, сверните в несколько слоев, смочите в настое и положите на ожог. Смачивайте марлю каждые 10 минут в течение часа.

Из отвара бузины можно приготовить тонизирующую маску для кожи лица: берем отвар из цветков бузины и замораживаем небольшими кубиками. Способ применения очень простой – каждое утро вместо ополаскивания лица холодной водой протираем его кубиком льда. Эффект будет заметен не сказу, но довольно быстро.

Бузины напиток можно сделать из ягод, с добавлением шиповника. Достаточно просто залить их кипятком и понемногу добавлять в чай.
Отвары, сделанные из коры, тоже лечебные. Их применяют при ожирении, геморрое, артрите, болезнях желудка и почек.
Очень хорошим средством при ангине или простуде является мед, сделанный из цветков бузины. Приготовить в домашних условиях его несложно: берем литровую банку и неплотно кладем в нее цветки, заливаем пол литра воды и добавляем 500 грамм сахара. Даем настояться в течение двух суток. Затем перекладываем получившуюся массу в кастрюлю и кипятим 20 минут. Остается только протереть мед через сито, и он готов.

Ягоды бузины вкусные, поэтому из них можно варить варенье и компоты (полезные свойства при варке бузина не теряет).

Поделится