• Логин:
  • Пароль:

» » Уход за больными после инсульта

Уход за больными после инсульта

Уход за больными после инсульта


Уход за больными после инсульта Стремительный ритм жизни, наше постоянное желание все и везде успеть, постоянные стрессы – зачастую это все заканчивается для нас весьма плачевно, а именно – инсультом. И если лет 20 назад это заболевание постигало в основном лиц пожилого возраста, то сейчас он очень сильно молодеет. Начинается ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения, т.е. инсульт) зачастую внезапно и является полной неожиданностью как для самого больного, так и для его родных.

Первые 3-4 недели больной проводит в стационаре на реабилитации и под наблюдением врачей. После выписки он переходит на попечение родственников и здесь крайне важен правильный уход, который должен поспособствовать скорейшему выздоровлению и облегчению состояния заболевшему. Есть несколько видов нарушения после перенесенного ОНМК, что следует учитывать, организовывая домашний уход. Рассмотрим основные из них.

Если больной полностью парализован и не может двигаться сам, то при этом состоянии очень важно не допустить образование пролежней и развития застойной пневмонии. Для этого, во-первых, необходимо не реже чем через каждые два часа менять его положение в постели. Во-вторых, для профилактики пролежней лучше всего будет приобрести противопролежневый матрас. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но результат того стоит. Эффект обеспечивается путем изменения давления на тело лежащего. В-третьих, нужно тщательно следить за гигиеной заболевшего. Постоянные протирания, обтирания, компрессы – все это, вкупе с хорошим массажем, помогут вам избежать такого тяжелого осложнения, как пролежни. Также, особое внимание следует обратить и на питание больного. Кормить следует даже если больной отказывается от приема еды. И лучше всего для этого подходит легкая пища – бульоны, овощные супы, запеканки и др.

Понятно, что работающему человеку сложно обеспечить полноценный уход за больным в домашних условиях в силу нехватки времени. Хорошим выходом из этого положения будет сиделка с проживанием. Она обеспечит надлежащий уход, а вы не будете переживать и думать, что возможно в этот момент вашему близкому человеку нужна помощь, а вас нет рядом. При выборе сиделки следует учитывать ее опыт работы в данной сфере и, желательно, медицинское образование.

Но не всегда инсульт заканчивается парализацией и полной неподвижностью человека. Нередки случаи, когда обездвиживается какая-либо одна часть тела, рука или нога. В таких случаях на первый план выходит помощь в скорейшем возвращении рабочих функций пострадавших конечностей. Немаловажную роль при этом играют массаж и лечебная физкультура (ЛФК). И если физкультурой больной может заниматься и сам под вашим руководством, то, что касаемо массажа, здесь лучше довериться профессионалу.

Крайне нередки случаи, когда после перенесенного инсульта абсолютно не нарушается физическое состояние человека, но сильно страдает его психика. Больной может стать агрессивным, могут быть провалы в памяти и полная дезориентация во времени и пространстве. В таком случае, лучший выход это сиделка, т.к. такие люди должны быть всегда под присмотром, во избежание каких-либо непоправимых последствий.

Кроме всего вышесказанного, очень часто, люди, которые не могут двигаться и обслуживать себя самостоятельно, начинают чувствовать себя обузой для своих родных, у них начинается депрессия. Очень важна в таких случаях ваша психологическая поддержка близкого человека, ваша любовь и участие.

Поделится