• Логин:
  • Пароль:

» » Хронический тиннитус

Хронический тиннитус

Хронический тиннитус


Хронический тиннитус Тиннитус – это шум или звон в ушах. Воспринимаемый звук может быть разным, от низкого гула до высокого, звенящего писка. Человек может слышать его как звук в одном ухе, обоих ушах или как шум в голове. Поскольку ощущение является субъективным, измерить его техническими средствами крайне сложно, как правило, используется оценка пациента, на основе сложностей, вызванный тиннитусом, таких как нарушение сна, способность сосредоточиться, поддерживать беседу.

Тиннитус не является заболеванием, это лишь симптом, как боль или повышенная температура.
Причиной тиннитуса могут быть возрастные изменения слухового аппарата, травмы уха, заболевания сердечно-сосудистой системы. В последнем случае может ощущаться пульсация в голове, пациент «слышит» свой пульс. Такой эффект может проявиться при атеросклерозе, высоком кровяном давлении, некоторых патологиях капилляров, сужении сонных артерий и ярёмных вен, опухоли головы и шеи, длительном приеме определенных лекарств.

Может возникать кратковременный тиннитус, вследствие больших нагрузок и напряжения, в том числе длительного воздействия громких звуков. Как правило, если после этого отдохнуть в тихом помещении, звон в ушах пропадает.

В случае с тиннитусом, термин «хронический» означает, что шум не прекращается. Пациент может слышать его неделями и месяцами, часто, привыкая. Но более чем у 50% опрошенных, наблюдалось снижения слуха, вероятно, что эта цифра в действительности выше, так как не все сами замечают дефицит слуха. Это может усугубить эффект тиннитуса, так как человек хуже слышит окружающие звуки, и больше концентрируются на «внутренних». По данным статистики, более 60% страдающих тиннитусом – люди старше 60 лет.

При тяжелом тиннитусе, постоянный громкий звук, вызывает у человека депрессивное настроение, раздражительность, проблемы со сном, что только ухудшает самочувствие.

Лечение.
Когда тиннитус является симптомом другого заболевания, необходимо попытаться его определить и провести лечение.

Если его причина – возрастные изменения или травма, лечения не существует. В этом случае пациенту самому необходимо проявить активность.

Существуют различные терапевтические методы, такие как отвлекающая терапия, которая весьма эффективна, при усердности пациента. В большинстве случаев приходиться подстраиваться под ситуацию, и акцентировать внимание на «нужных» или приятных звуках.

В большинстве случаев, тиннитус безвреден, и не может нанести вред организму, он скорей обременителен, чем опасен. Ведутся исследования и поиски лекарства, в этом направлении развивается и терапия и фармакология.

Поделится