• Логин:
  • Пароль:

» » Нарушения сна

Нарушения сна

Нарушения сна


Нарушения сна Частым ответом организма на стрессы, которыми полна жизнь современного человека является синдром нарушения сна. Ученые различают более 70 типов нарушений сна. По статистике, от тех или иных видов расстройств сна страдает около 25% населения планеты.

Типы нарушений сна
По характеру вызывающих факторов различают следующие типы нарушений сна:
-экзогенные – расстройства сна, вызванные внешними факторами;
-эндогенные – расстройства сна, вызванные внутренними болезненными состояниями;
-циркадные – нарушения периодичности сон-бодрствование.
Причиной экзогенных нарушений может быть неправильная гигиена сна, прием алкоголя или наркотических средств, зависимость от лекарственных препаратов, возбуждающие или угнетающие психологические факторы и т.д.
Эндогенные нарушения сна могут быть вызваны самыми разными патологическими состояниями психо-соматического характера. К этому типу относятся лунатизм, обструктивное апноэ, синдром беспокойных ног и т. д.
Циркадные нарушения характеризуются расстройством фаз медленного и быстрого сна. Первое наблюдается у лиц молодого возраста – трудное засыпание, оттягиваемое допоздна, и позднее просыпание. Второй тип расстройства встречается у пожилых людей – они быстро засыпают, но просыпаются очень рано и во второй половине дня проявляется сильная сонливость.
По количеству сна нарушения разделяются на инсомнии (трудность засыпания и нарушение процесса сна) и гиперсомнии (гипертрофированная сонливость как в ночное, так и в дневное время).

Диагностика нарушений сна
Диагноз ставится на основании клинического осмотра пациента и полисомнографии – комплексного наблюдения пациента во время сна. Полисомнография включает следующие исследования: запись электроэнцефалографии, миограммы, электрокардиографии, движения глаз, измерение дыхательных движений. Запись производится с помощью электродов, фиксируемых на 30-40 минут. Процедура совершенно безболезненна.
Современные технологии позволяют заменить сложную аппаратуру на миниатюрный браслет awbone UP, являющийся аксессуаром для iPhone. Помимо многочисленных функций, браслет наделен опцией слежения за сном. Достаточно надеть его на ночь и перевести в ночной режим. Браслет Jawbone UP собирает информацию о быстрой и медленной фазах сна, их продолжительности, реакции организма на те или иные раздражители во время сна и, при необходимости, может разбудить легким вибрированием.

Лечение
В подавляющем большинстве случаев соблюдение гигиены сна может восстановить нормальный процесс сна. При нарушениях психического характера помогут консультации психолога или психотерапевта. Если же причины более глубокие, то без излечения основной болезни положительный результат не может быть достигнут.

Видео Нарушение сна



Поделится