• Логин:
  • Пароль:

» » Цереброваскулярная болезнь

Цереброваскулярная болезнь

Цереброваскулярная болезньНа современном этапе не существует четко очерченных методологически тактических рекомендаций по лечению больных при оперативном вмешательстве на сонных артериях. Разные школы придерживаются различных схем. В экспериментальных работах установлено, что даже временное исключение кровотока в сонных артериях, даже при хорошо развитых коллатеральных сосудах, не проходит бесследно для головного мозга, хотя может проявляться только субклинически и биохимически в виде компенсированного ишемического повреждения.


Наибольший интерес клиницистов в связи с преобладанием проявлений заострён на комплекс нейротропных средств, которые еще именуют «лекарствами XXI века», средств, которые имеют своеобразный спектр фармакологической действенности в совмещении с наилучшими характеристиками безопасности и чрезвычайно широкими возможностями применения, - ноотропов.

Главная принципиальная особенность действия этих препаратов - воздействие на биохимические процессы, базирование на реализации интеллектуально-мнестических функций, то есть регуляции познавательной деятельности, обучения, памяти, а также влияние на процессы возбуждения адаптационно-компенсаторных механизмов в ситуации долговременного психоэмоционального стресса. Ведущее место среди фармакологических действий ноотропов занимают церебропротекторное и стрессзащитное.

Ноотропы - это лекарственные средства, способные обнаруживать прямое активирующее действие на процессы обучения, памяти, умственную деятельность, увеличивать стабильность мозга к любому агрессивному влиянию и повышать качество общения в жизни больных.

Ноотропы влияют на разные звенья функционально-метаболических процессов в ЦНС, также на регулирование этими процессами психосоматических и психоэмоциональных состояний, а следовательно, на всё разнообразие высших психических функций.

Целесообразно применение медикаментов вазотропного, метаболического, антитромбоцитарного и антиоксидантного действия. С целью противоишемической, нейрометаболической защиты мозга используют в комплексе лечения больных при оперативном вмешательстве на сонных артериях в дооперационной и послеоперационной подготовке ноотропный препарат «нового поколения» Прамистар (прамирацетам) фирмы «Берлин-Хеми».

Поделится