• Логин:
  • Пароль:

» » Артериовенозная мальформация

Артериовенозная мальформация

Артериовенозная мальформацияПатологическое соединение артерий и вен, которое относят к врожденным, но не наследственным заболеваниям, называют артериовенозной мальформацией. На сегодняшний день неизвестны факты передачи АВМ по наследству и ее генетическая предрасположенность. Болезнь может формироваться в любом месте организма. При артериовенозной мальформации замечено отсутствие капиллярной сети. В результате этого происходит прямой обход артериальной крови к поверхностным и глубоким венам.


Заболевание на головной мозг оказывает патологическое влияние, основные механизмы которого проявляются:
• в разрывах сосудов клубка, которые имеют патологические изменения;
• в аневризме артерий, питающих АВМ;
• в хронической недостаточности кровообращения, в результате артериовенозного шунтирования;
• в несостоятельности стандарного функционирования при нормальном перфузионном давлении.

Многие пациенты не подозревают о наличии у себя такого заболевания до явных симптомов проявления в виде прогрессирующей слабости, онемения, головных болей или припадков. В серьезных случаях, при разрыве сосуда происходит кровоизлияние. Время возникновения артериовенозной мальформации мозговых сосудов начинается с внутриутробного развития. При наличии АВМ происходит шунтирование крови из артерий в вены через патологические соединения сосудов между ними, и головной мозг не получает нормальное кровоснабжение.

К основным видам диагностического обследования можно отнести церебральную артериографию, мрт головы и компьютерную томографию. Кроме этого, возможно проведение КТ и МР – ангиографий, основанных на предварительном введении контрастов, при помощи которых предоставляется возможность получить более детальное изображение пораженных сосудов пациента. Диагностика АВМ, которую проводят невропатологи, позволит своевременно выявить заболевание и решить проблему с сосудами и кровоснабжением головного мозга.

Лечение заболевания предусматривает несколько вариантов и зависит от конкретных случаев, размеров и месторасположения патологических соединений. Хирургическую резекцию используют для лечения АВМ мозговых сосудов на небольших участках и относят к безопасным, эффективным методам лечения. Операцию проводят на открытом мозге. При нахождении АВМ в более глубоких структурах мозга, врачи предлагают другие варианты.
В некоторых случаях, избавиться от симптомов АВМ может помочь метод эндоваскулярной эмболизации или метод стереотаксической радиохирургии.
Своевременное обращение за помощью квалифицированных медицинских работников позволит вовремя поставить диагноз и избежать непоправимых последствий и осложнений. Благодаря современным хирургическим методам, предоставляется возможность пройти успешное лечение и получить шанс решить проблему АВМ.

Поделится