• Логин:
  • Пароль:

» » Что делать при повышенном уровне кортизола

Что делать при повышенном уровне кортизола

Что делать при повышенном уровне кортизолаФакторы, повышающие уровень кортизола: кофеин, частые физические нагрузки, стресс, серьезные травмы, нервная анорексия, недостаток сна, добавки с мелатонином. Люди все больше переживают стрессовые ситуации, часто находятся в состоянии напряжения. Чем дольше человек находится в таком состоянии, тем чаще происходит постоянная повышенная выработка кортизола. И чем больше его выделяется, тем чаще подвергается опасности нервная система. А это все очень неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, так как для действия функций самовосстановления и даже самоизлечения нервная система должна находиться в состоянии покоя.


И если происходит гормональный дисбаланс, то организм становится подвержен различным заболеваниям. Выявить избыток уровня кортизола можно по следующим симптомам.

Во-первых, возникают частые головные боли, так как обостряется восприимчивость мозга к болевым импульсам.

Во-вторых, нарушается сон за счет действия кортизола из-за стресса в позднее время. В норме уровень гормона снижается в ночное время, тем самым организм расслабляется, снижается напряжение. При этом на следующий день, понимая, что вы спали всю ночь, все равно есть ощущение усталости и в течение дня чувствуется постоянная утомляемость. Это объясняется развитием хронической усталости.

Что делать при повышенном уровне кортизола

В-третьих, как уже отмечалось, происходит сбой реакций самовосстановления, подрывается иммунная система, что ведет к частым простудным заболеваниям.

В-четвертых, вы начинаете набирать лишний вес, чаще всего в области живота, талии. В-пятых, мучает чувство голода, что происходит из-за повышения уровня глюкозы (возникает опасность развития сахарного диабета). Вслед за глюкозой повышается уровень инсулина, на фоне чего начинает возникать чувство голода. Также стоит отметить нарушение деятельности пищеварительной системы, возникающее из-за избытка гормонов стресса. Появляются следующие симптомы: изжога, тошнота, поносы или наоборот запоры, а также возможны спазмы желудка. И последнее, кортизол подавляет выработку и действия серотонина, который является так называемым гормоном счастья. Тут уже возможны меланхолические состояния, вплоть до возникновения депрессии. Бороться с проблемой, связанной с избытком кортизола не так уж и сложно. Главное, перевести организм из состояния стресса в расслабленное состояние.

Что делать при повышенном уровне кортизолаДля этого возможно использование медитации. Причем положительный эффект данного способа был доказан путем большого количества экспериментов. Однако с первого раза результата не будет, следует систематически проходить сеансы медитации. Тело при данной процедуре полностью расслабляется. Не мешает заняться и творчеством. Тем самым вы будете наполнены чувством удовлетворения, гармонии. Конечно, занятия йогой, танцами также не пропадут даром. Старайтесь как можно чаще испытывать позитивные эмоции, смеяться, улыбаться, заниматься любимым делом.

Поделится