• Логин:
  • Пароль:

» » Протрузии шейного отдела позвоночника - симптомы и лечения

Протрузии шейного отдела позвоночника - симптомы и лечения

Протрузии шейного отдела позвоночника - симптомы и леченияСвоевременная и правильная диагностика, терапия протрузии шейного отдела позвоночника – одна из насущных проблем современной вертебрологии. Актуально звучит в этой ситуации фраза - промедление смерти подобно.


Слово протрузия – для непосвященного в медицинские термины непонятно. В переводе с латыни означает - выпячивание, выбухание межпозвоночного диска, приводящее к компрессии нервных корешков, а иногда - участков спинного мозга.

Говоря о шейном отделе, уточним, что он является наиболее мобильным и уязвимым участком позвоночного столба. Стоит отметить, что протрузия (пролапс дисков) шейного отдела - самая опасная и непредсказуемая из-за совсем небольшого диаметра позвоночного канала в этом участке позвоночного столба. Эта патология - промежуточная стадия между остеохондрозом шейного отдела и межпозвонковой грыжей. Современные методы нейровизуализации: МРТ и КТ определят стадийность процесса и помогут врачу выбрать адекватное ситуации лечение.

Боль в области шеи не является основным симптомом при протрузии именно этого отдела, что иногда затрудняет первичную диагностику. Характерные симптомы обычно таковы:
• головная боль;
•частые головокружения;
• нестабильность АД, его частые перепады;
• боль в области плеча с иррадиацией по ходу руки;
•покалывание и онемение руки, иногда сопровождающееся мышечной слабостью.

Помимо изменений, связанных с возрастом, к причинам протрузии можно отнести неравномерную либо повышенную нагрузку на межпозвоночные диски. Это в первую очередь:
•длительное некомфортное положение в определенной позе, вызывающее спазм мышечного корсета;
• длительное ношение тяжестей;
• отсутствие умеренных систематических физических нагрузок;
• избыточный вес;
• лордоз, сколиоз, кифоз.

Лечение протрузии строго индивидуально и назначается только специалистом. Если ее величина более 1 мм - в течение нескольких дней важно соблюдать постельный режим, причем поза должна быть комфортной. Следует избегать резких движений. Рекомендован сон на специальном ортопедическом матрасе. Каталог матрасов доступен и в сети Интернет и в любом крупном магазине, специализирующемся на продажах спальной мебели.

Схема лечения включает также назначение анальгетиков и миорелаксантов, способствующих расслаблению мышечного каркаса, спинного и шейного. Ведь именно мышечный спазм усугубляет болевой синдром и корешковую компрессию.

Биогенные стимуляторы, препараты улучшающие трофику, а также витамины группы В, устранят отек нервного корешка и улучшат кровоснабжение периферийных областей. Перспективно в этом случае назначение препаратов на основе папайи, содержащих протеолитические ферменты и ускоряющих лизис омертвевших тканей. Введение их производится путем фоно- и электрофореза.

Нельзя не упомянуть о традиционных методах консервативной терапии - лечебной физкультуре и рефлексотерапии. Мануальная терапия показана лишь после преодоления обострения!

Поделится