• Логин:
  • Пароль:

» » Бессонница: симптомы и лечение

Бессонница: симптомы и лечение

Бессонница: симптомы и лечениеВряд ли есть на планете человек, ни разу не сталкивавшийся с бессонницей. Только для одних она может быть единичным случаем, для других же становится настоящим кошмаром. Человек вечно не может выспаться, опаздывает на работу или в учебное заведение, в первой половине дня пребывает в сонном состоянии, а вечером – в разбитом. Накопленная за день усталость – причина очередной бессонницы, или инсомнии, и этот круг может продолжаться без конца.


И пока работодатели и преподаватели склонны обвинять человека в расхлябанности, безынициативности и отсутствии силы воли, медики предлагают бессонницу лечить, тем более что расстройство сна наблюдается у 30–35% населения. Подвержены бессоннице все возрастные категории, в большей степени – маленькие дети и пожилые люди.

Симптомы инсомнии
Проявляется бессонница неодинаково:
- невозможность заснуть в течение получаса;
- частые просыпания в течение ночи;
- слишком ранние пробуждения;
- тревожные или кошмарные сновидения;
- боязнь невозможности уснуть или проспать утром.

Причины расстройства сна различны:
- несоблюдение гигиены сна;
- перенесённые стрессы;
- заболевания нервной системы;
- неправильный режим питания;
- ряд соматических заболеваний;
- болезни нервной системы;
- принудительные сбои суточного ритма;
- приём лекарственных средств;
- энурез;
- храп и апноэ;
- наследственность.

Можно ли эффективно бороться с бессонницей
Чтобы победить недуг, следует выяснить причину его возникновения. Иногда достаточно просто наладить гигиену сна, чтобы засыпать стало комфортно, и бессонница уйдёт сама по себе. Если взять в привычку перед сном проветривать комнату, а летом держать форточку приоткрытой, купить хорошую кровать, заказать ортопедический матрас и натуральное постельное бельё на сайте или в специализированном магазине, принимать тёплый душ перед сном, то вполне можно наладить свой режим дня.

Если появлению исомнии предшествовал стресс, то стоит обратиться к психоаналитику или психологу. Возможно, человеку просто нужно выговориться, чтобы перебороть стресс, и проблема будет решена даже без назначения транквилизаторов. Принимать снотворные или успокоительные средства, особенно без назначения врача, крайне не рекомендуется.

Медикаментозное лечение применяется, лишь когда пациент страдает соматическими заболеваниями, препятствующими хорошему сну. Помимо болевых ощущений в различных органах, сну могут мешать перебои сердечного ритма, зуд, нарушения дыхания. При хроническом течении основного заболевания человек начинает бояться ночи и процесса отхода ко сну, чем провоцирует длительные нарушения сна.

Решение проблемы – в назначении препаратов от основного недуга вместе со снотворными средствами. Как только пациент начинает идти на поправку, дозировка лекарств должна плавно снижаться, дабы они не вызывали зависимости.

Препараты от бессонницы
Эти лекарства можно разделить на несколько групп:
- адаптогены;
- сосудистые препараты;
- успокоительные на фенобарбиталовой основе;
- антигистаминные средства;
- транквилизаторы и антидепрессанты.

Медики выяснили, что бессоннице предшествует нарушение выработки гормона сна, отвечающего за тормозящие процессы в нервной системе, – мелатонина. Адаптогенные препараты содержат этот гормон, в норме вырабатываемый эпифизом. Принимать эти средства нужно за два часа до сна.

Среди сосудистых препаратов при инсомнии назначают средства, улучшающие мозговое кровообращение. Считать такие препараты только активирующими, то есть возбуждающими, ошибочно. При хорошем питании клеток мозга нормализуются как возбуждающие, так и тормозящие процессы, благодаря чему биологические часы человека приходят в норму.

Антигистаминные препараты хорошо справляются с аллергией, но могут вызывать сонливость в течение дня. Транквилизаторы у некоторых лиц могут вызывать головокружение, являющееся побочным эффектом и мешающее нормально заснуть. Барбитураты и фенобарбитал могут вызывать зависимость. Все эти средства не рекомендуется принимать без назначения врача. Обязательно нужно придерживаться схемы приёма и быть готовым психологически к тому, что в какой-то момент придётся засыпать без таблеток и капель.

Когда человек лечится от простуды, он не настроен до конца своих дней капать в нос лекарство, полоскать горло и прикладывать горчичники, потому что понимает, что должен выздороветь. Аналогичный настрой поможет победить бессонницу и не «подсесть» на препараты. Инсомния – заболевание, находящееся на стадии исследования, но это состояние излечимое и не приводящее к инвалидности. Говорить о постоянном приёме препаратов можно в том случае, если бессонница сопровождает другое, более тяжёлое расстройство психики.

Поделится