• Логин:
  • Пароль:

» » Внутримозговая медиальная гематома

Внутримозговая медиальная гематома

Внутримозговая медиальная гематома


Внутримозговая медиальная гематома Внутримозговые медиальные гематомы относятся к так называемым нетравматическим, в связи с тем, что пусковым механизмом их возникновения являются внутренние факторы, а не внешнее воздействие. Имеется в виду травмы. Название медиальные они получили по месту своей локализации - внутренняя капсула.

К этиологическим факторам относятся различные патологии сосудов: аневризмы, истончение стенки (происходит в результате различных сосудистых заболеваний, развития опухолей.), ее перерождение под действием хронического повышенного кровяного давления. Оно же во многих случаях является пусковым механизмом развития гематомы.

Медиальные гематомы чаще наблюдаются в возрасте до 40 лет, тогда как в более старшем - преобладают латеральные.

При разрыве сосуда или аневризмы происходит излитие крови в межклеточное пространство, с образованием полости, заполненной кровью. Гематома может наполняться с различной скоростью, что выражается в различной скорости нарастания симптоматики. Объем гематомы прямо пропорционален размеру "разрыва" стенки сосуда. В результате формировании полости и последующего отека соответствующего участка мозга (как физиологичная реакция на любое повреждение), происходит нарушения функции нейронов с развитием соответствующей симптоматикой.

В течении медиальной внутримозговой гематоме (как впрочем при любой) различают 2 периода:
1. Апоплексии. Развивается общемозговая симптоматика: тошнота вплоть до рвоты, угнетение сознания, иногда спор и кома. При молниеносном течении 2-го периода не наблюдается, так как смерть насупает до его начала.
2. Очаговые поражения. Здесь на первый план выходят неврологические нарушения. При медиальной гематоме будут: гемианопсия, афазия, гемианестзия и гемипарез на противоположной стороне, парез языка и соответствующей половины лица. И практически всегда встречается анозогнозия.

Смерть наступает в результате нарастания гематомы с дальнейшим ее разрывом и излитием крови в желудочки мозга. В случае менее выраженного разрыва сосуда или аневризмы, к смерти приводит отек мозга и дислокационный синдром. Кроме того внутримозговые гематомы приводят к осложнениям со стороны внутренних органов приводящих к летальному исходу.

Для диагностикимозгов единственно точными являются КТ и ЯМРТ, так как клинически отдифференцирован медиальную гематому от других порой очень трудно. Другие методы (электр-, эхо-энцефалография, спинальная пункция и т. п.) носят вспомогательный характер.

Лечение соответствует основным принципам:
1. Прекратить, в крайнем случае замедлить кровотечение из разорвавшегося сосуда. Для этого производят коррекцию гипертензии.
2. Борьба с отеком мозга. Применяют глюкортикостероиды, диуретики.
2. Удаление крови из гематомы.
Показан хирургический метод.
3. Терапия нарушений других органов.

Прогноз для жизни и инвалидизации зависит от возраста, сопутствующей патологии, времени начала оказания помощи, объема и локализации гематомы.

Поделится