• Логин:
  • Пароль:

» » Амблиопия - симптомы, лечение

Амблиопия - симптомы, лечение

Амблиопия - симптомы, лечение


Амблиопия - симптомы, лечение Некоторые и не слышали о таком заболевании как амблиопия, а кто-то с ним сталкивался напрямую. Что же оно представляет собой? Это заболевание, сопровождающееся нарушением зрения.

Сущность амблиопии

Oсобенностью заболевания является то, что на начальных этапах возможна обратимость функциональных изменений, а также невозможность лечения с помощью очков&контактныx линз. Амблиопия – довольно распространенное заболевание: ею болен каждый сотый человек в мире.
Развиваясь, заболевание вызывает полное (или почти полное) выключение одного из глаз из зрительного процесса. Второй глаз в свою очередь берет на себя роль ведущего, принимает всю нагрузку. Выходит, что оба глаза по-разному видят картинки. Естественно, совмещение изображение значительно затрудняет общее восприятие, поэтому доминирующий глаз подавляет работу более слабого, и мозг «считывает» именно его информацию.
Годам к 10-11 зрительная система уже полностью развивается. Поэтому очень важно вовремя заметить отклонения у ребенка. Сам он может и не осознать этого, воспринимая дискомфорт как данность.


Симптомы амблиопии

Специалистами выявлены основные симптомы амблиопии:
 Плохое зрение (одного, обоих глаз);
 Косоглазие;
 При чтении, например, больной амблиопией может наклонять голову либо закрывать один глаз;
 Нарушение ориентации в новых непривычных условиях, плохая координация движений.
В большинстве случаев больной амблиопией небольшой степени даже не подозревает о ее наличии. Иногда бывает, пациент случайно выявляет разную оптическую силу глаз, однако на начальных стадиях это заболеваниях определить практически невозможно.
Большая роль играет внимательность родителей. Ведь сам ребенок не берет во внимание некие отклонения, он и не знает, что должно быть по-другому.
Помимо этого от больных амблиопией поступают жалобы на головную боль, быструю усталость при выполнении работы, для которой необходимо повышенное зрительное напряжение.


Лечение амблиопии

Врач-офтальмолог при подозрении на заболевание проверяет движение глаз, остроту зрения, а также способен ли мозг соединять образы с двух глаз в один. Амблиопию нужно начинать лечить только после выявления причины ее возникновения. Если нарушена рефракция, к примеру, назначают очки или линзы, а иногда доходит и до лазерной коррекции. При косоглазии уже идет совсем иная схема лечения, вплоть до хирургического вмешательства.
Устранив причины, вызвавшие амблиопию, можно непосредственно приступать к ее лечению. Врачом-офтальмологом может быть назначено заклеивание более сильного глаза, чтобы нагрузка шла на слабый, что в свою очередь развивало его. Также могут быть прописаны капли атропина для лучшего глаза. Еще одним способом борьбы с этим заболеванием – это фотостимуляция (стимуляция вспышками).
В любом случае главное вовремя обнаружить отклонения и обратиться к специалисту. При своевременном выявлении заболевания шанс восстановить зрение гораздо выше.

Поделится