• Логин:
  • Пароль:

» » Вторичная катаракта

Вторичная катаракта

Вторичная катаракта


Вторичная катарактаВторичная катаракта развивается как наиболее распространенное осложнение после хирургического лечения катаракты. Помутнение задней капсулы хрусталика снижает контрастную чувствительность зрения, его остроту и вызывает блики.

Следует пояснить, что в хирургии катаракты при удалении хрусталика капсула сохраняется. Это тонкий и достаточно эластичный мешочек, в который, на место удаленного, имплантируется искусственный хрусталик (интраокулярная линза). Иногда на задней стенке капсулы начинает разрастаться эпителий, что и приводит к помутнению зрения и развитию вторичной катаракты.

Не стоит думать, что данное осложнение связано с некачественно проведенной операцией. Скорее, это результат внутренних процессов, происходящих в капсульном пространстве. Эти осложнения могут появиться как в раннем, так и в сравнительно позднем (спустя несколько лет) послеоперационном периоде.

На сегодняшний день вторичная катаракта - причины и лечение, которой описаны во многих медицинских статьях, успешно диагностируется и лечится. Врач в состоянии поставить диагноз при обычном профилактическом осмотре глаз при помощи щелевой лампы. Наилучший результат достигается после расширения зрачка. Эффект лечения достигается путем устранения помутнения задней капсулы.

Современное лечение вторичной катаракты производится двумя методами: хирургическим и лазером. Еще не так давно, хирургический метод считался наиболее эффективным и надежным методом устранения вторичной катаракты и ее последствий. Но в последнее время все большее предпочтение отдается второму методу – лазерному, как наименее травматичному и наиболее безопасному. Данный метод получил название «лазерная дисцизия задней капсулы» и имеет ряд преимуществ :

• не требует результатов анализов;
• амбулаторное проведение операции;
• время проведения операции ограничено несколькими минутами;
• отсутствие снижения работоспособности;
• минимальные послеоперационные ограничения.

Технология операции состоит в том, что направленным лазерным лучом удаляется пораженная часть капсулы и разросшийся эпителий. После проведения данной операции, как правило, восстанавливаются зрительные характеристики глаза.

Несколько слов необходимо также сказать об осложнениях, возникающих после устранения вторичной катаракты. Как правило, осложнений не возникает, однако в редких случаях наблюдается смещение или повреждение хрусталика. Но эти дефекты успешно устраняются.

Поделится