• Логин:
  • Пароль:

» » Уход за контактными линзами

Уход за контактными линзами

Уход за контактными линзами


Уход за контактными линзамиНемногие в наше время могут похвастаться богатырским здоровьем, в том числе и отличным зрением. Так получается, что существующая экология, дефицит витаминов, неправильное питание, стрессовые ситуации неблагоприятно влияют на организм человека и сказываются на многих органах негативно, в том числе и на зрении.

Контактные линзы являются аналогом очков, но более комфортными и удобными в эксплуатации. Очки после смены температур – из холодного в теплое – запотевают, что доставляет дискомфорт, они могут спадать или есть необходимость постоянно их поправлять и протирать. Очки могут доставлять неудобство носителю с эстетической точки зрения. Все эти условия исключают контактные линзы. Но, несмотря на все это, требуют более тщательного ухода, нежели очки, потому как непосредственно контактируют с глазом. Соблюдая определенные рекомендации ношения, очистки, дезинфекции и замены контактных линз, можно сохранить здоровье глаз в полном объеме.

Контактные линзы по своей структуре обладают способностью пропускать воду и воздух, что в некоторых случаях служит прямым попаданием на поверхность глаза различных веществ, способных вызывать чувство дискомфорта, сухости, снижения зрения или помутнение. Для того, чтобы исключить инфицирование глаза и даже снижение зрения необходимо тщательно ухаживать за контактными линзами.

Вопрос выбора контактных линз, а также определения диоптрий, радиуса, типа линз должен оставаться за специалистом, т.е. врачом-офтальмологом. Только он может вынести вердикт, можно ли и какие носить линзы, и только потом можно купить контактные линзы интернет магазин, или в оптике, или в специализированных терминалах. В любом случае, приобретение контактных линз – это ответственная покупка, которая требует таких процедур как очищение, ежедневный уход, хранение, увлажнение, дезинфекция, замена раствора и контейнера для линз.

Обязательное условие для контактных линз, если они не имеют специального предписания для ношения, это необходимость не оставаться в них на ночь спать. Ежедневно перед сном или после рабочего дня нужно очищать линзы. Для этого необходимо, сняв линзу, положить ее на сухую поверхность ладони, затем нанести несколько капель раствора и аккуратно пальцем протереть заднюю и переднюю поверхности, после чего поместить линзу строго в соответствии со стороной (правый, левый) в специальный контейнер с раствором для последующего хранения на ночь.

Перед надеванием линзы также необходимо, достав ее из контейнера, положить на ладонь и промыть раствором.

Растворы должны быть подобраны в соответствии с типом линз и ни в коем случае не использоваться, если не подходят к линзам, после одевания ощущается жжение в глазах или флакон простоял открытым более 30 дней после вскрытия. Тщательно следить за тем, чтобы колпачок всегда был плотно завернут, тем самым минуя попадания на горлышко флакона пыли и бактерий. Многие растворы обладают эффектом увлажнения, но лучше для этого использовать специальные увлажняющие капли, таким образом ликвидируя сухость в глазах.

Помимо ежедневной очистки, существует еженедельная или ежемесячная механическая дезинфекция с помощью ферментных таблеток. Таблетка предварительно растворяется в каждом отделении контейнера в растворе, после чего очищенные от дневного ношения линзы помещаются туда на ночь, максимально на 12 часов. Утром линзы необходимо достать, промыть раствором 2 раза и одеть. Контейнер также тщательно после использования таблеток нужно очистить, промыв их проточной водой или ошпарив кипятком и дважды раствором. К слову, контейнер нужно менять минимум раз в месяц, нельзя использовать для хранения линз оставшуюся в контейнере от предыдущего хранения воду. Контейнеры постоянно промывать и оставлять сушиться в открытом виде в течение дня, потому как влажная среда является благотворной для размножения микробов.

Соблюдение всех условий ухода за контактными линзами с правильно подобранным раствором для хранения, использованием ферментных таблеток и своевременной заменой контейнера помогут избежать серьезных осложнений и инфицирования, а также сохранить зрение, комфорт и здоровье глаз.

Поделится