• Логин:
  • Пароль:

» » Макулярный разрыв сетчатки глаз

Макулярный разрыв сетчатки глаз

Макулярный разрыв сетчатки глаз


Макулярный разрыв сетчатки глаз Макулярный разрыв (отверстие) относится к дефектам сетчатки, ее центральной части. Возникает макулярное отверстие вследствии заболеваний или травм глаза. Но наиболее часто такой дефект развивается в результате старения.

Макулярный разрыв
Глаз изнутри заполняет стекловидное тело, которое плотно соединено с сетчаткой в некоторых ее областях, с макулой в тои числе. Чем старше становится организм человека, тем больше разжижается стекловидное тело, происходит отслойка сетчатки. В редких случаях, соединение сетчатки со стекловидным телом в макуле сохраняется, но в остальных районах они разделяются полностью. В таких случаях происходит механическое воздействие на макулу, которое и способствует ее отрыву и возникновению отверстий в сетчатке глаза.

В большинстве случаев макулярный разрыв сетчатки развивается постепенно. Центральное зрение при этом страдает прежде всего, так как за него как раз и отвечает макула. Бывает, что возникают частичные макулярные разрывы сетчатки глаза. Если отверстие находится ближе к стекловидному телу, то слои макулы раскрываются. Уровень понижения остроты зрения во многом зависит от размера глубины и площади поражения. Потеря центрального зрения может произойти при обширных отверстиях (захватывают все слои).

Симптомы макулярного разрыва сетчатки:
- некачественное центрально зрение;
- искажение зрения (например, прямые поверхности выглядят изогнутыми);
- трудности при занятиях, во время которых требуется различать маленькие детали (например, чтение);
- по центру зрения наблюдается серая зона;
- в центре находится слепое пятно.

Диагностика
При оценке состояния макулы проверяют остроту зрения. Проводят тестирование с помощью решетки Амслера, офтальмоскопию, изучают электро - функции сетчатки глаза. Кроме этого, с недавних пор проводят оптическую томографию, которая дает возможность пронаблюдать макулу в разрезе. На этом этапе обследования можно посмотреть на волокна стекловидного тела, они закреплены к кусочку макулы, который находится на стадии отрывания.

Лечение макулярного разрыва сетчатки:
Макулярные отверстия могут закрываться самостоятельно и потому не потребуют лечения. Но во многих случаях необходимо оперативное вмешательство, для того, чтобы улучшить зрение закрытием отверстий.

Макулярный разрыв лечится хирургическим путем. Во время такой операции хирург делает микроскопические надрезы и удаляет стекловидное тело. Такой способ носит название – витрэктомия. В глаз вводят пузырек со специальным газом, который оказывает на макулу небольшое давление, до его рассасывания. После того, как пузырек с газом рассасывается, к пациету возвращается зрение.

Поделится