• Логин:
  • Пароль:

» » Видеть мир заново, или лечение катаракты возможно

Видеть мир заново, или лечение катаракты возможно

Видеть мир заново, или лечение катаракты возможноКатаракта – это явление полного или частичного помутнения кристаллика глаза, что негативно сказывается на качестве восприятия зрительного образа. Данное заболевание наиболее свойственно пожилым людям, но иногда может возникнуть в процессе неправильного внутриутробного развития ребенка.


Симптомы катаракты
Перед глазами возникают полосы или пятна. Иногда при начальной стадии происходит помутнение образа при боковом взгляде и сложности при ярком освещении. У большей половины больных зрение падает постепенно, а в течение 10 лет.

Появление недуга
Заболевание появляется в основном после 50 лет. Возрастные изменения связаны с нехваткой питательных веществ, которые нужны для правильного функционирования тканей глаз, наследственной предрасположенности, диабетом, проблемами эндокринной системы и другими заболеваниями глаз, провоцирующими развитие на их фоне катаракты. Заболевание может возникнуть после принятия ряда неблагоприятных лекарственных препаратов, травматизации глаз или получения большой дозы излучения, причем в этом случае возрастные критерии не играют никакой роли. Врожденная катаракта появляется очень редко и удаляется при диагностировании больших проблем со зрением.
На сайте Катаракта.ру - все о катаракте и её лечении, подробно описаны причины возникновения заболевания и методы для возобновления остроты зрения.

Диагностирование
Офтальмолог обследует пациента с применением щелевой лампы, после этого проводится УЗИ для определения наличия повреждений сетчатки и зрительного нерва. Также целесообразно обследование глазного яблока. После определения зоны и степени поражения назначается соответствующее лечение.

Различают 4 фазы прогрессирования болезни.
• 1-я или начальная характеризуется легким искажением зрения.
• 2-я или незрелая проявляется в увеличивающемся помутнении хрусталика и снижении зрения.
• 3-я или зрелая характеризуется низким зрением, в этот период хрусталик полностью мутнеет.
• 4-я или перезрелая приводит к слепоте.

Лечение
На первоначальном этапе можно несколько приостановить развития заболевания с помощью медикаментов, массажа и ношения очков или линз. В дальнейшем проводится хирургическое вмешательство с применением ультразвука, в ходе операции происходит удаление поврежденного хрусталика. Вместо него имплантируют интраокулярную линзу. Процесс проходит быстро и безболезненно. Легкое помутнение зрения в первые дни постепенно проходит и острота зрения восстанавливается.
Если врожденная катаракта нуждается в удалении, то операция должна происходить в первые месяцы жизни иначе может возникнуть полная слепота.
Своевременные профилактические осмотры способны определить наличие катаракты на ранних сроках развития, что дает возможность избежать негативных последствий и вернуть хорошее зрение.

Поделится