• Логин:
  • Пароль:

» » Симптомы дистрофии сетчатки глаза, а также причины возникновения болезни и способы ее решения

Симптомы дистрофии сетчатки глаза, а также причины возникновения болезни и способы ее решения

Симптомы дистрофии сетчатки глаза, а также причины возникновения болезни и способы ее решенияДанное заболевание относится к дегенеративным заболеваниям. В процессе болезни человек постепенно теряет зрение, но полностью его лишиться не может. Говоря более конкретно, ткани сетчатки начинают медленно разрушаться, тем самым снижая остроту зрения. Особенно сильно болезнь проявляется в старости и является наиболее частой причиной нарушения зрения в этом возрасте.


Виды дистрофии могут быть различными и делятся на 4 вида в зависимости от локализации болезни.

– Центральная дистрофия.

Форма этого заболевания встречается наиболее чаще, чем другие формы и поражает центральное зрение. Когда центральное зрение у человека падает, то периферическое остается в норме. Утратив центральное зрение, человек не способен читать и писать, а также не может водить машину.

– Периферическая дистрофия

Форма болезни поражает периферическое зрение. Ее очень сложно обнаружить, то есть диагностировать, и она очень длительный срок может протекать без наличия каких-либо симптомов.

Этот вид дистрофии сетчатки глаза может быть как врожденным, так и приобретенным.

Приобретенная форма (хориоретинальная дистрофия) проявляется в старости человека и связана с общим старением его организма.

Врожденная форма, как понятно из названия, может диагностироваться с детства.

Причины дистрофии
Причина заболевания дистрофии сетчатки — изменения, происходящие в сосудистой системе глазных яблок. Такие изменения вызываются даже такими заболеваниями как: гипертония, диабет, заболевание почек, надпочечников, а также интоксикациями. Дистрофия может быть вызвана и миопией. При чем, чем тяжелее миопия, тем выше риск заболевания дистрофией сетчатки глаза. Измененная форма глазных яблок может привести к истончению сетчатки глаз.

Симптомы болезни
Симптомы дистрофии напрямую зависят от форм этой болезни. Периферическую дистрофию зачастую обнаруживают случайно. Первые симптомы дистрофии проявляются при разрыве сетчатки. Такие симптомы – это «мушки» перед глазами, которые имеют свойства «плавать» по всей обозреваемой глазом площади. Хорио- и макулодистрофия отличаются тем, что при первой болезни у людей идет искажение прямых линий, а при второй происходит выпадение небольших участков из поля зрения. Другие симптомы типичны: снижается острота зрения, мутнеет и искажается зрительное поле, меняется цветовосприятие, а также нарушается сумеречное зрение.

Лечение болезни
Лечение дистрофии сетчатки напрямую зависит от степени и формы процесса дегенерации. Однако полностью улучшить зрение не удастся. Наиболее частым приемом для борьбы с этим заболеванием является лазерная коагуляция. Лечение является профилактическим и препятствует отслойке сетчатки. Во время операции прижигается сетчатка глаза в ее уязвимом месте, либо местах, что способствует ее укреплению. Процедура очень хорошо переносится пациентами. Есть и другие методы или способы для решения проблемы, однако они малоэффективны. К таким решениям относится, например, использование фотодинамической терапии или инъекций, тормозящих дегенеративный процесс на сетчатке. Иногда пациентам приходится делать вазореконструктивную операцию, суть которой заключается в восстановлении кровоснабжения на сетчатке глаз.

Поделится