• Логин:
  • Пароль:

» » Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусыИсправление зрения с помощью лазера является сегодня одним из приоритетов хирургии глаза, с каждым днем завоевывающим все большую популярность.


Сама операция состоит в том, что лазер устраняет нарушение рефракции (способности глаза преломлять свет) за счет изменения формы роговицы. И хотя сегодня это одна из самых прогрессивных коррекционных процедур, она не лишена некоторых осложнений и побочных эффектов.

Преимущества

Высокая эффективность
Лазерная методика является весьма действенной для устранения аномалий рефракции — близорукости и дальнозоркости. Данные опросов показывают, что результатом довольны 90% пациентов.

Единоразово и амбулаторно
Процедура не требует помещения в стационар, а сама операция является единоразовой и занимает около 10 – 15 минут для каждого глаза. Она может быть сделана на обоих глазах в течение одного сеанса, либо в разные дни.

Минимальный дискомфорт
Микрохирургическое вмешательство связано с минимумом болевых и дискомфортных ощущений. Анестезия осуществляется с помощью глазных капель. Важно, что операция не влечет наложения швов.

Быстрый результат
Заживление и восстановление происходят быстро, зрение стабилизируется в течение нескольких дней, а порой и часов.

«Нет» очкам и контактным линзам
Лазерная хирургия глаза может быть благом для тех, у кого аллергия на контактные линзы или психологические проблемы, связанные с ношением очков.

Недостатки

Высокая стоимость
Если даже по всем факторам пациенту показана лазерная коррекция зрения, стоимость операции может послужить сдерживающим фактором. Следует знать, что большинство страховых компаний не покрывают эту процедуру.

Неудовлетворительный результат
При всей эффективности операции, есть процент людей, которые не испытывают никакого улучшения. Как правило, это пациенты с тяжелой формой близорукости и дальнозоркости.

Осложнения
К ним относятся истончение роговицы, кровоизлияния в глаз, а также послеоперационные инфекции.
К сожалению, известны случаи необратимой потери зрения, когда в результате формирования тканей роговицы происходят ее серьезные повреждения.

Побочные эффекты
Некоторые люди жалуются на двоение в глазах, блики и ореолы, повышенную светочувствительность. Может развиться сухость глаза, требующая лечения. Проблемы сумеречного зрения тоже не редкость.

Повторное хирургическое вмешательство
Иногда бывают случаи «недо-коррекции» или «пере-коррекции». Подобные результаты требуют проведения второй, уточняющей, операции.

При всем позитивном медицинском опыте в области лазерной коррекции зрения все же следует тщательно взвесить все «за» и «против» такой процедуры. А решившись — доверить свои глаза только опытной и успешной клинике.

Поделится