• Логин:
  • Пароль:

» » Очки при астигматизме

Очки при астигматизме

Очки при астигматизмеАстигматизм - это порок зрения, при котором человек может страдать и дальнозоркостью и близорукостью одновременно. С латинского языка это переводится, как «отсутствие фокуса». Если этот дефект зрения не начать корректировать как можно раньше, то снижается зрение, быстро устают глаза, человек видит раздвоенные или искривленные предметы, появляются головные боли и может развиться косоглазие.


Для исправления зрения при астигматизме делают лазерную коррекцию, но чаще выписывают контактные линзы или очки. Очки прописывает врач-офтальмолог, после проведения всех необходимых обследований. Обследование нужно для того, чтобы уточнить степень заболевания и правильно подобрать корригирующее устройство.

Для коррекции зрения при астигматизме применяются очки со специальными сфероцилиндрическими или цилиндрическими стеклами. Астигматизм бывает сложный, простой и смешанный. Это следует учитывать при подборе очков. При простом типе назначаются очки с цилиндрическими линзами. Очки со сфероцилиндрическими стеклами прописывают при смешанном и сложном типе заболевания.
Сначала подбирают линзы с меньшими диоптриями, чем требуется, потому что при высокой степени заболевания, у человека, впервые надевшего очки, может возникнуть тошнота, резь в глазах, головокружение. После того как пациент привыкнет к таким очкам и престанет ощущать дискомфорт, подбираются линзы более сильные.

Для того чтобы быстрее привыкнуть к очкам следует надевать их сразу как проснетесь. Если вы носите очки уже несколько дней, а изображение все еще расплывается, то очки подобраны неправильно и врач должен прописать вам новые.

Выбирая очки при астигматизме, нужно знать следующее:
чем старше пациент и выше степень астигматизма, тем он дольше и хуже будет переносить такую коррекцию;
чтобы легче было привыкать к очкам, диоптрии в линзах нужно увеличивать постепенно;
в процессе эксплуатации оправа очков может деформироваться, что приведет к смещению оптической оси и появлению дискомфорта. Это легко можно исправить, отрегулировав оправу.

Помните, что очки при астигматизме должны подбираться индивидуально, поэтому нельзя приобретать их на рынке или у распространителей. Такие очки могут вам навредить и еще больше ухудшить зрение. В современных магазинах оптики сейчас можно подобрать для себя модные очки для зрения и такую оправу, которая подойдет именно к вашему образу и стилю.
Для детей, страдающих астигматизмом, оправу нужно подбирать особенно тщательно. Дети очень подвижны, и очки не должны доставлять им дискомфорт.

Поделится