• Логин:
  • Пароль:

» » Контактные линзы: правила безопасности

Контактные линзы: правила безопасности

Контактные линзы: правила безопасностиКонтактные линзы – полезнейшее изобретение, любимое и активно используемое большинством людей, которые имеют проблемы со зрением. Кто-то ценит их за удобство, кому-то нравится более полный, по сравнению с очками, угол обзора, некоторые люди просто не хотят носить очки, поэтому выбирают линзы. Чтобы с линзами не было никаких проблем, нужно соблюдать некоторые правила безопасности при их ношении.


Во-первых, не рекомендуется носить их слишком долго. Например, двухмесячные линзы не предназначены для использования в течение полугода, точно так же, как и линзы-однодневки – в течение месяца или двух. Переработав свой номинальный срок, линзы изнашиваются, после чего начинают раздражать слизистую глаза и, тем самым, ему вредить.

Нельзя долго хранить и раствор для линз: он также имеет определённый срок годности, по истечении которого становится вредным. По этой причине лучше приобретать его в средних ёмкостях, так как, чем объемнее бутыль, тем больше вероятность того, что раствор будет просрочен.

Прописными истинами являются такие правила ношения линз, как тщательное мытьё рук перед их надеванием, постоянная замена раствора в контейнере на свежий (это рекомендуется делать ежедневно), снятие линз на ночь.

Многие люди не обращают внимания на последнюю рекомендацию и могут проносить линзы в течение недели, не снимая и даже не смачивая раствором. Это в корне неверный подход. Для ночного ношения существуют специализированные разновидности линз, однако и они не исключают факт осложнений при слишком долгом использовании.

Ни в коем случае на линзы не должны попадать какие-либо инородные вещества и тела, будь то макияж, крема, лосьоны, мыло, лак для волос, дезодорант и другие. Очень опасна строительная пыль: попав на линзу, она может вызвать серьёзное раздражение, требующее быстрого лечения и замены линз.

Девушкам рекомендуется также быть аккуратными с накладными ногтями. Распространены случаи, когда неосторожное движение шикарным маникюром приводит к разрыву линзы.

Если линза выпадает из глаза, её нельзя сразу же пытаться вставить обратно. Перед этим её обязательно нужно тщательно промыть в растворе. Лучше, конечно, помыть и руки, если же такой возможности нет, на помощь придут гигиенические салфетки. Только после всех этих процедур надевание линзы будет безопасным в плане инфекций и раздражений.

Соблюдение всех перечисленных правил – кропотливый, но необходимый труд. Он позволяет полностью исключить какие-либо негативные моменты и сделать линзы стопроцентным помощником и другом.

Поделится