• Логин:
  • Пароль:

» » Аденовирусный конъюнктивит в детском возрасте: причины патологии и ее разновидности

Аденовирусный конъюнктивит в детском возрасте: причины патологии и ее разновидности

Аденовирусный конъюнктивит в детском возрасте: причины патологии и ее разновидностиКонъюнктивит относится к тем видам патологий органов зрения, которые могут диагностироваться как у взрослых, так и у детей. На сегодняшний день существуют различные виды этого заболевания, которые отличаются между собой причинами их появления, симптоматикой и особенностями лечения.


Аденовирусный конъюнктивит у детей развивается в результате проникновения в организм аденовирусов различных типов и ярким симптомом такой патологии является поражение органов зрения.

Многие пациенты не осознают важность этого заболевания и затягивают с проведением лечения. Делать этого категорически не стоит, поскольку прогрессирование такой патологии в детском организме может спровоцировать развитие многих осложнений.
Основной причиной развития аденовирусного конъюнктивита в детском возрасте является воздушно-капельный либо контактный путь. Кроме этого, можно выделить некоторые факторы, присутствие которых способно спровоцировать развитие патологии:

близкий контакт ребенка с источником аденовирусной инфекции;
сильное переохлаждение детского организма;
несоблюдение правил гигиены;
травмы различного характера органов зрения;
купание в бассейнах и водоемах с загрязненной водой.

Аденовирусный конъюнктивит обычно сопровождается ярко выраженной симптоматикой:
сильно повышается температура тела;
отечность конъюнктивы век;
образование на веках пленок, которые легко снимаются;
чувство зуда и жжения в области глаз;
повышенная чувствительность на яркий свет;
выделение большого количества жидкости из глаз.

В организме ребенка течение заболевания может происходить в следующих формах:
При катаральной форме наблюдается неярко выраженная симптоматика, то есть глаза не сильно воспалены и наблюдается небольшое количество выделений;

при пленчатой форме происходит образование тонких пленок на поверхности слизистой оболочки органов зрения. В глубине конъюнктивы возможно появление уплотнений и кровоизлияний, которые при полном выздоровлении полностью исчезают. Для фолликулярной формы характерно образование небольших пузырьков на поверхности конъюнктивы глаз.

При своевременном начале лечения патологии у ребенка прогноз довольно благоприятный, и чаще всего для полного устранения такого заболевания потребуется 10-14 дней.

Чаще всего для устранения аденовирусного конъюнктивита применяется медикаментозная терапия с применением препаратов широкого спектра действия:
интерферонов;
глазных капель;
антигистаминных препаратов.

Аденовирусный конъюнктивит является неприятной патологией органов зрения, которая может доставить множества дискомфорта ребенку. Именно по этой причине важно при первых признаках конъюнктивита показать ребенка специалисту, что позволит начать лечения на раннем этапе развития болезни.

Источник: http://poglazam.ru/


Поделится