• Логин:
  • Пароль:

» » Что такое астигматизм

Что такое астигматизм

Что такое астигматизмАстигматизм – это заболевание глаз, вызванное изменением силы преломления хрусталика. Сила преломления может быть слишком большой, как при близорукости, или слишком слабой, как при дальнозоркости. Помимо этого при астигматизме может наблюдаться нарушение формы роговицы, то есть преломляющая сила по одним меридианам (горизонтальным или вертикальным) может быль больше, а по другим – меньше. При смешанном астигматизме расстояния, при котором комфортно рассматривать предмет, не существует – если оно подходит для одного меридиана, то не подходит для другого.


Существует три вида астигматизма:
Близорукий – когда близорукость разная по разным меридианам.
Дальнозоркий – когда дальнозоркость разная по разным меридианам.
Смешанный – когда по одним меридианам наблюдается близорукость, по другим – дальнозоркость.

Причины астигматизма
Чаще всего проявляется астигматизм у детей – причины возникновения этого заболевания носят физический характер. Главная причина – особенности строения роговицы, которая принимает правильную форму спустя несколько лет после рождения человека. Если ребёнок взрослеет, а астигматизм не проходит, нужно обратиться к врачу. Плохое зрение может быть признаком заболевания роговицы или зрительного нерва.
Для диагностики астигматизма используется специальное офтальмологическое оборудование, поскольку традиционные методы не дают исчерпывающую информацию о состоянии зрения. В большей степени это относится к детям и молодым людям, дефекты зрения у которых компенсируются напряжением зрительных мышц. При этом им назначают очки или контактные линзы, которые только усугубляют ситуацию.
Астигматизм не всегда можно исправить очками или контактными линзами, но этот способ остаётся основным и наиболее доступным. Помимо оптической коррекции существуют другие методы лечения астигматизма:

Лазерная коррекция.
Установка внутриглазных линз.
Замена хрусталика.

Лечение осуществляется в специализированных офтальмологических клиниках и в большинстве случаев не требует стационарного наблюдения. Например, после лазерной коррекции пациент отправляется домой, спустя несколько часов, после замены хрусталика – через два-три дня. Только опытный офтальмолог скажет, какой способ лечения астигматизма будет наиболее безопасным и эффективным в том или ином конкретном случае.

Поделится