• Логин:
  • Пароль:

» » Что важно знать при катаракте

Что важно знать при катаракте

Что важно знать при катарактеЗдоровье – это не вечный ресурс, которым надо бы мудро распорядиться, нов жизни так получается не всегда. И на склоне лет выходят наружу болезни, которых либо ранее не было, либо мы их игнорировали. Но от проблемы не убежать, и поддержать свое уходящее с годами здоровье необходимо.


Наиболее подвержен необратимым изменениям зрительный аппарат человека. Наиболее часто встречаемым заболеванием среди людей различных возрастов, является катаракта. Суть болезни – изменения в хрусталике глаза, образование мутной пленке, которая закрывает зрачок. Коротко катаракту можно охарактеризовать как помутнение хрусталика.

Если верить статистическим данным Минздрава, катаракта развивается у людей после 60-ти лет. Но диагностируют заболевание и у более молодых, но гораздо реже.

На самом деле, структуру зрительного аппарата очень сложная, но важное место в ней занимает состояние хрусталика, которая с виду напоминает выпуклое стекло с обеих сторон. Здоровый хрусталик прозрачный, он хорошо пропускает свет, меняет кривизну, дает возможность видеть на расстоянии. С годами прозрачность хрусталика меняется, человек видит хуже, вынуждены носить линз или очки. Многие пытаются наладить нормальную функцию хрусталика дома и практикуют лечение катаракты лекарственными средствами.
Хрусталик выходит из строя по разным причинам, но чаще всего его нормальное состояние нарушается из плохого качества внутриглазной жидкости, которая призвана обеспечить его необходимыми питательными веществами. С годами ее состав меняется, образуются токсины, которые и оказывают негативное влияние на сам хрусталик, и он теряет прозрачность – мутнеет.

Выделяют несколько видов катаракт:
- медленно прогрессирующая ядерная катаракта;
- кортикальная;
- быстро прогрессирующая заднекапсулярная (помутнение – под задней капсулой хрусталика).

Катаракта, которую выявляют на ранней стадии заболевания называют начальной. Выделяют также созревающую и зрелую. Провоцировать помутнение хрусталика может и сахарный диабет, длительны прием некоторых гормональных препаратов), травма глаз, воспалительные процессы глаз. Катаракта бывает и врожденной.

Для того чтобы предупредить развитие катаракты, нужно внимательней относиться к своему здоровью и посещать офтальмолога не реже чем 1 раз в год. Недуг весьма коварен и на начальных стадиях никак себя не проявляет (нет боли, красноты, дискомфорта), на зрение жалоб нет. Очаг помутнения двигается к центру хрусталика, и тогда замечаются проблемы с остротой зрения, хрусталик утолщается, при ярком свете больной хуже видит, у него двоится в глазах.

Поделится