• Логин:
  • Пароль:

» » Отслоение сетчатки глаза

Отслоение сетчатки глаза

Отслоение сетчатки глазаПроцесс отделения сетчатой плевы глаза от сосудистой части, называется отслоение сетчатки. В нормальном глазу человека, они тесно взаимосвязаны. Данный вид патологии, приводит к тому, что снижается зрение. Возникает как правило при различных травмированиях глаза и нарушении функции кристаллика. Кроме того, причиной возникновения отслоения сетчатки может стать диабетическая ретинопатия, опухолевые новообразования в структуре глаза, дистрофических изменениях сетчатой оболочки и также отслоение сетчатки последствия могут быть очень разные..


Причины
Главной причиной подобного патологического процесса, специалисты выделяют - разрыв сетчатой оболочки глаза. Сетчатка не способна сдвигаться со своего места при нормальном функционировании.При возникновении разрыва, жидкость стекловидного тела просачивается под сетчатку и начинается процесс отслойки.
Разрыв сетчатки возникает по причине изменения нормального состояния стекловидного тела. Это возможно по причине заболеваний глаз, а также при травмах острыми или тупыми предметами и дистрофии самой сетчатки.Более редкими причинами являются процессы натяжения в стекловидном теле (при диабетической ретинопатии и опухолях глаза).

Симптоматика
У пациента возникает целый комплекс дискомфортных ощущений, основными из которых являются:
возникновение затуманенности (пелена перед глазами), устранить которую не является возможным при использовании обычных методов промывания чаем или при помощи специальных капель;
явления в виде вспышек и искр;
искажения;
при фокусировке предмета, выпадение из угла обзора некоторых участков.
В некоторых случаях, у пациентов незначительно улучшается зрение после сна. Это возникает по причине того, что когда человек находится в горизонтальном положении, сетчатка становится на свое место, но при смене положения, снова все повторяется.
Важно! Отслоение сетчатки нет возможности лечить при помощи медикаментозных средств. Необходимо только оперировать пациента, для последующего восстановления зрения.
Нервные окончания и клетки начинают деградировать и погибать, при развитии данного патологического состояния. И при затягивании этого процесса, клеток гибнет с каждым разом все больше, что снижает шансы на восстановление зрения даже после успешно проведенного хирургического вмешательства.
Запустив подобный процесс, и вовремя не обратившись к специалисту, возможно появление заболеваний воспалительного хронического характера, а также катаракты, вплоть до полной потери зрения.

Диагностика
Специалист при осмотре, делает несколько видов диагностики, для постановки верного диагноза. Он проводит:
периметрию;
тонометрию;
офтальмоскопию;
проверку остроты зрения.

Лечение
Оперативное вмешательство направлено на устранение проблемы, обнаружении самого разрыва и его закрытии. Имея точно поставленный диагноз, назначают и соответствующий вид методики хирургического вмешательства. В зависимости от сложности ситуации, назначают:
частичное запечатывание в области разрыва сетчатки;
запечатывание кругового плана при полностью отслоённой сетчатке;
витроэктомия - методика, основанная на удаление части стекловидного тела.

Профилактика
В большинстве случаев, отслоение сетчатки глаза можно предотвратить. Важным правилом является постоянное обследование планового характера у грамотного специалиста - офтальмолога. При первых признаках появления отслойки, возможно применение лазерного оборудования.Важно вести здоровые образ жизни, максимально придерживаясь мер предосторожности и правил техники безопасности.

Поделится