• Логин:
  • Пароль:

» » Рак молочной железы

Рак молочной железы

Рак молочной железы


Рак молочной железы Рак молочной железы – одно из самых частых злокачественных новообразований в России. Опережает его на сегодняшний день только рак легкого, и неизвестно пока, сколько так будет продолжаться. Не смотря на прорыв медицины в области диагностики, частота выявления рака на первых стадиях ничтожно мала. А ведь именно начальные этапы развития опухолей дают больший шанс избавиться его обладателю от столь серьезного недуга. От недуга, который в запущенном состоянии может привести к летальному исходу. Однако, не все так плохо…

Этиопатогенез. Классификация
В качестве причин развития рака грудной железы приводят факторы риска, способствующие его образованию.
Во-первых, определенное влияние оказывает генетика. Считается, что возможность развития рака больше, если им же болела или болеет кровная родственница – сестра, мать или бабушка.

Во-вторых, к раку молочной железы может привести гормональный дисбаланс, а именно высокий уровень эстрогенов в крови женщины. Причем неважно, когда и как долго были изменения гормонального статуса. Организм все равно запоминает эти нарушения (например, при беременности крупным плодом будет достаточно высокая гиперэстрогенемия).

В-третьих, несомненный вред наносит радиация, самым легкодоступным источником которой является аппарат для рентгенологического обследования.
В-четвертых, имеет значение гинекологический анамнез. Так, к факторам риска относятся: наступление менархе до 12 и менопаузы после 55 лет, женщины, которым за 50 лет, нерожавшие, либо поздно родившие впервые.

Все эти факторы играют несомненную роль в возможном развитии рака молочной железы, однако их отсутствие не дает гарантии его избежать.

Рак считается самой умной и менее изученной болезнью. Он может маскироваться под любое другое заболевание, и поэтому его так трудно обнаружить вовремя. Выделяют несколько гистологических типов и клинических форм рака грудной железы.

Гистологическая классификация:
1. Неинвазивные:
Внутрипротоковый «на месте»
Дольковый «на месте»
2. Инвазивные:
Инфильтрирующий протоковый
Инфильтрирующий дольковый
Слизистый
Секреторный
Тубулярный
Папиллярный
Аденокистозный
Апокринный
С метаплазией
3. Саркома
4. Лимфома
5. Болезнь Педжета

Клинические формы
Узловая
Самая частая опухолевая форма. Характеризуется наличием плотного, округлого образования, нередко малоподвижного, с нечеткими контурами. Внешне наблюдают зафиксированную кожу, либо втяжение над областью узла. Сосок может быть отклонен и деформирован.

Отечная
Кожа при этой форме будет утолщена и гиперемична. Аналогично узловому раку пальпируется опухолевый узел

Рожистоподобная
Описывается клиническая картина рожистого воспаления грудной железы: гиперемия с неровными краями, высокая температура тела. Это самая быстропрогрессирующая и труднодиагностируемая опухоль

Маститоподобная
Характеризуется наличием плотного узла с гиперемированной над ним кожей и высокой температурой. Железа увеличена и болезненна. Диагностика также затруднена.

Скрытая
Эта форма рака проявляет себя только увеличенными подмышечными лимфоузлами. В данном случае проводится их биопсия для последующего гистохимического анализа

Рак ареолы и соска (Педжета)
Клиническая картина болезни Педжета сводится к изменениям соска. Наблюдаются его втяжение, эрозии, отделяемое различного характера. Такая форма является самой благоприятной.

Лечение
Вначале врач собирает анамнез, изучает возможные факторы риска, проводит пальпацию молочной железы для определения характеристик опухоли. Затем в ход идут инструментальные методы обследования – маммография, ультразвуковое исследование, биопсия. При затруднениях в диагностике назначают дополнительно КТ или МРТ, иммуноцитохимическое и цитологическое исследования пунктата. Это дает понять, злокачественна ли опухоль, и есть ли на ней рецепторы к эстрогенам, что важно для выбора наиболее адекватного лечения.

Существует несколько методов терапии рака молочной железы: хирургический, химиотерапевтический и лучевой. Конечно, лечение рака груди за границей проводится более консервативными методами ввиду обнаружения опухоли на ранних стадиях. В России же ведущим способом до сих пор остается хирургическая операция. В зависимости от стадии, типа и формы рака возможно полное удаление молочной железы, ее частичная резекция, либо туморэктомия с иссечением ближайших лимфатических сосудов и узлов. Химиотерапевтический метод включает в себя применение противоопухолевых препаратов и гормонотерапию, направленную на снижение уровня эстрогенов в крови. Ну и лучевой метод – как обязательный компонент комплексного лечения злокачественных новообразований.

К сожалению, любое лечение, даже самое радикальное, не дает гарантии безрецидивного будущего. Именно поэтому каждые 3 месяца пациенты наблюдаются у врача. Со второго года это происходит раз в 6 месяцев, и далее - ежегодно. Наблюдаются, следят за всевозможными изменениями в организме, делают маммографию. Ведь не даром говорят, что профилактика является лучшим лечением.

Поделится