• Логин:
  • Пароль:

» » Семинома яичка

Семинома яичка

Семинома яичкаСеминома яичка чувствительна к ряду алкилирующих препаратов — сарколизину, циклофосфану, хлорбутину, так же как и к лучевой терапии.


Орфуникулоэктомия в комбинации с облучением ретроперитонеальных лимфатических узлов ведет к излечению 90—95% больных, у которых при обследовании не определялось метастазов. При более распространенных стадиях болезни требуется более агрессивное лечение. 3-летняя выживаемость при II стадии болезни составляет 74%, при III стадии — 30—60%.

К стойким результатам при семиноме яичка приводит внутривенное введение сарколизина по 40 мг один раз в неделю. В конце курса разовую дозу уменьшают до 30 мг. Курсовая доза 240—300 мг. Из 42 больных с семиномой яичка IV стадии, леченных сарколизином по этой методике, регрессия опухоли с более или менее стойкой клинической ремиссией наблюдалась у 28 (66%), причем у 16 больных (38%) отмечено полное клиническое исчезновение метастатических опухолей.

Метастазы семиномы различной локализации проявляют разную степень чувствительности к сарколизину: наименее чувствительны метастазы в легкие, наиболее чувствительны метастазы в надключичные и забрюшинные лимфатические узлы. Полной ликвидации первичной опухоли яичка (в тех случаях, когда оно не было удалено) под влиянием сарколизина обычно не наблюдалось. Несмотря на то что происходило значительное уменьшение пораженного опухолью яичка, сокращавшегося до нормальных размеров, патогистологическое исследование указывало на сохранение опухолевых клеток в состоянии дегенерации среди участков некроза. Исходя из этих наблюдений, во всех случаях лечения сарколизином диссеминированной семиномы яичка первичную опухоль следует обязательно удалять оперативно.

Семинома яичка
После 2—3 введений сарколизина производят орхэктомию, затем химиотерапию продолжают. Курс лечения повторяют через три месяца. Отдаленные результаты лечения сарколизином больных с семиномой яичка IV стадии являются убедительным доказательством эффективности химиотерапии. Из 39 больных с отдаленными метастазами этой опухоли 10 больных (26%) прожили более 5 лет, причем 6 из них без рецидивов и метастазов оставались практически здоровыми в течение 10—18 лет, т. е. считаются излеченными.

Данные о выраженной чувствительности семиномы яичка к сарколизину послужили основанием для рекомендации проведения курса химиотерапии этим препаратом в плане профилактики рецидивов и метастазов после орхфупикулоэктомии на рапнпх стадиях заболевания. Первый курс лечения начинают через 7— 10 дней после операции.

У больных диссемипированной семиномой яичка, у которых ранее проводилось интенсивное лечение, применение комбинированной химиотерапии может вновь дать выраженный клинический эффект. Описаны стойкие полные регрессии опухолей у больных, ранее многократно леченных, в результате применения комбинаций цисплатина (120 мг/м2) и циклофосфана с последующей поддерживающей химиотерапией циклофосфаном каждые 3 недели или после применения стандартной для тератобластомы комбинации PVB (цисплатин+винбластин-блеомицин).

Поделится