• Логин:
  • Пароль:

» » Трансплантация (пересадка) костного мозга

Трансплантация (пересадка) костного мозга

Трансплантация (пересадка) костного мозгаКаждый год при помощи пересадки костного мозга спасают тысячи жизней, но не у всех есть такой шанс. Более 60% пациентов не успевают дождаться своей очереди, из-за отсутствия донора. Первая успешная операция была проведена в 1968 году, тогда и поставили на поток данную процедуру.


Пациенты с онкологией сталкивают с тем, что клетки костного мозга и крови перестают правильно развиваться. На их месте появляется дефективный материал, способный вытеснить здоровые клетки. Радиотерапия или химиотерапия в таких случаях помогает, но вместе с плохим материалом происходит разрушение здоровых клеток. Операция не является панацеей, но дает гораздо больший шанс на продолжительную ремиссию.

Далее пойдет этап подбора донора, который, наверное, один из самых сложных. Проходит лечение в клиниках Германии или в своей стране, не так важно. Поому что даже из своего госпиталя можно послать запрос для подбора донорского материала. Хотя, бывали случаи, когда сам пациент становился своим донором или кто-то из ближайших родственников. Анализ совместимости проводят для того, чтобы организм как можно меньше сопротивлялся инородному материалу.

На стадии подготовки, с пациентом проводят целый ряд тестов, чтобы иметь полную картину о состоянии организма. После этого проводят химиотерапию или лучевую, чтобы разрушить собственный костный мозг. Доза назначается гораздо больше, чем при обычном лечении. Курс подбирается строго индивидуально и зависит от стадии заболевания и ее течения.

Пересадкой мозга называется процедура, похожая на переливания крови. Так как материал вводят внутривенно, через специальный катетер. В это время у больного контролируют давление, температуру, следят, чтобы не было озноба или каких-то еще побочных действий.

После этого начинается долгий период ожидания, ведь организм как никогда ослаблен. Новый материал в организме и подорвавшая иммунитет подготовительная терапия полностью ослабили пациента. Нужно внимательно следить за тем, чтобы палата была стерильной, любая инфекция в этот период может оказаться даже смертельной. В это время организм получает поддерживающую терапию, пациенту вводят ряд препаратов для лучшей адаптации костного мозга в организме.

При пересадке больной и его родные испытывают большой спектр эмоций, в такие минуты нужна поддержка, как никогда. Можно просто держать за руку и молчать, этого может быть достаточно. Так как серьезная встряска выбивает из колеи и может начаться депрессия. Даже чтение книги или разговор по телефону отнимают намного больше сил чем раньше. Теперь остается лишь ждать результатов, как поведет себя донорский материал.

Поделится