• Логин:
  • Пароль:

» » Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыряРак желчного пузыря – это серьезное заболевание, возникающее при поражении злокачественным новообразованием ткани желчного пузыря. Этот орган полый, а его стенки этого органа состоят из трех различных слоев: внешнего (серозная оболочка), среднего (ткань мышечная) и внутреннего (оболочка слизистая, выстилающая полость органа). Чаще всего, злокачественный процесс начинает развиваться изнутри, а затем распространяется на все остальные оболочки.


Клиническая симптоматика.
Данная опухоль довольно долгое время может маскироваться под другие, более безобидные заболевания, связанные с нарушением образования и оттока желчи. Начинается болезнь медленно и постепенно. Поэтому, при появлении следующих симптомов, лучше обратиться к врачу:
- желтушное окрашивание глазных яблок, слизистых оболочек и кожи;
- возникновение лихорадки (подъем температуры тела);
- сильная боль, локализующаяся в верхнем отделе живота;
- выраженное вздутие живота (особенно после приема пищи);
- появление тошноты, вплоть до рвоты;
- наличие пальпируемых опухолевидных образований в животе;
- нарушение аппетита, вплоть до полной его потери;
- вялость, слабость.

Довольно часто, при данном заболевании, бывают увеличены печень, а также поджелудочная железа. Это происходит за счет попадания в них отдельных клеток распадающейся опухоли, и последующего развития там метастазов. На более поздних этапах, у больного человека может появиться анемия. В общем анализе крови наблюдается выраженное повышение СОЭ и увеличение количества лейкоцитов.

По преобладанию того или иного клинического проявления, возможно выделить пять различных форм развития опухоли: желтушная, диспепсическая, опухолевая, септическая и немая.

Для обнаружения опухоли используют:
- общий тщательный осмотр пациента;
- УЗИ внутренних органов;
- взятие крови на биохимические показатели;
- определение ракового антигена;
- компьютерная томография и МРТ;
- рентгенографическое исследование.

Лечение данной злокачественной опухоли зависит от множества факторов. Если терапия начата на начальных стадиях процесса, то есть возможность полного выздоровления. В настоящее время, многие пациенты предпочитают выбирать лечение онкологии в Германии, так как считается, что именно в этой стране самые высококвалифицированные специалисты по решению данной проблемы.

В целом же, все лечебные процедуры можно разделить на три большие группы:
1) Хирургическое лечение (производится удаление желчного пузыря, а также тканей, окружающих этот орган);
2) Лечение химиопрепаратами (применяются препараты-цитостатики, задача которых состоит в замедлении роста опухолевых клеток и полное уничтожение уже существующей опухоли);
3) Лучевая терапия (используются различные виды излучения, которое действует на клетки опухоли).
После окончания лечения, пациент должен наблюдать у врача в течение довольно длительного времени, чтобы была возможность оценить эффективность проведенной терапии.

Поделится