• Логин:
  • Пароль:

» » Опухоли мозга. Что надо знать?

Опухоли мозга. Что надо знать?

Опухоли мозга. Что надо знать? Опухоли мозга среди прочих онкозаболеваний встречаются не так часто. Но тяжелое течение болезни и инвалидизирующие последствия (не считая высокой летальности) представляют опасность для пациента.


Что такое опухоль?
Это определенная группа клеток, которые «сбились с правильного пути». Но при этом они имеют высокую жизнеспособность и в состоянии «ущемлять» нормальные клетки.

Опухоли мозга сложны и разнообразны по своему тканевому строению. Глобально они делятся на два раздела: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные новобразования растут, раздвигая мозговую ткань вокруг себя, злокачественные – прорастая в нее. Также выделяют метастатические опухоли, которые были занесены в мозг током крови. Первичная опухоль находится в этом случае в другом органе.

Каковы симптомы онкологических заболеваний мозга?
Самому диагностировать заболевание очень сложно. Клиника варьирует от бессимптомного течения до тяжелой симптоматики, нуждающейся в реанимационных мероприятиях. Мозг разделен на зоны, каждая из которых отвечает за выполнение той или иной функции. И локализация опухоли во многом определяет характерную клинику. В любом случае нужна консультация врача. Врач должен быть высоким профессионалом, способным вовремя заметить начальные признаки и предложить наиболее точный способ лечения. Иногда требуется помощь зарубежной медицины. Например, можно сделать выбор врача в Израиле на сайте http://medinex.ru/.

При любом заболевании нужно знать причины его возникновения. Если сами причины – вопрос дискутируемый в научных кругах, то с факторами риска ученые определились. Это ионизирующие лучи, генетика и воздействие химических реагентов. Таким образом, высокий риск развития онкологии у текстильщиков, атомщиков, рабочих пластмассовой промышленности. Обсуждается влияние на онкологию мобильной связи (эксперименты с лабораторными животными дают положительные результаты) и травм.

Лечение онкологии мозга. Радикальным способом излечения является хирургия. Хирургические техники с каждым годом совершенствуются, множество операций идет эндоскопическим методом, с минимальными последствиями для пациента. Но остаются зоны неоперабельные. Тогда на помощь приходят лучевое лечение и химиотерапия. В каждом отдельном случае применяется определенный алгоритм. Некоторые опухоли высокочувствительны к лучам, некоторые подвергаются деструкции от химиопрепаратов. Но последствия этих терапий тяжелы не только для опухоли, но и для всего организма.

Опухоли мозга излечимы. Главное – вовремя выставить диагноз и найти хорошего врача-специалиста.

Поделится