• Логин:
  • Пароль:

» » Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям

Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям

Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям


Рак – это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальной ткани клеток органов. Почти все органы покрыты такой тканью, поэтому список видов рака достаточно широк.

Когда-то давно, еще древние греки верили и считали, что причиной болезни является проникновение в организм паразитов, но в наш век технологий уже все знают, что причина в генетических изменениях человека. Вирусы, ультрафиолет, химические и другие факторы могут повреждать саму генетическую составляющую живого организма. После того, как гены видоизменяются, появляется вероятность заболеть раком. Более подробно можно узнать на http://genomed.ru/onkoskan/.

Гены – это вещество, находящее в самом центре ядра клетки. В ней собрана вся информация, которая передается от родителя к ребенку. Это один из рычагов эволюции, благодаря чему животные приспосабливаются в внешней среде через несколько поколений. Именно из-за ген мы имеет такую внешность и наличие рака. Гены запрограммированы на то, чтобы защищать человека от рака, но это не всегда удается. Каждый из ген производит уникальный белок с особенными, для каждого, функциями.

Рак – это один из видов мутации, который проявляется в следствии неправильной работы белка. Иногда, такой белок приносит пользу, но случаются и проявление злокачественных опухолей. Мутация может не только происходить в уже нормальном гене, но также передаваться и по наследству. В таком случае, мутация называется герминогенной. При таком случае, все клетки человека будут нести в себе мутированный ген, в том числе и в половой системе. В народе, такие случаи называют «семейными».

Существует две разновидности генов, которые вызывают рак: гены-супрессоры опухоли и онкогены. Первые обладают защитными свойствами, которые при своей нормальной работе контролируют множество процессов в клетках, от деления до смерти. Если ген будет поврежден, то такая мутация вызывает бесконтрольный рост клеток. Так и появляется опухоль.

Прото-окногены, которые мутировали, становятся окогенами. В своей обычной жизни они определяют, сколько клетка сможет прожить и дать новых клеток от себя, регулируя их рост. Если же ген мутирует, то контроля за ростом больше нет, из-за чего и образуется опухоль.
Чтобы рак начал прогрессировать, заражены должны быть несколько генов, только тогда баланс роста будет нарушен. Иногда такие болезни передаются наследственным путем, а иногда – в течение жизни. Порой, мутировавшие гены непредсказуемо ведут себя друг с другом, из-за чего нельзя точно сказать, что именно приведет к проявлению рака.

Поделится