• Логин:
  • Пароль:

» » Желтушка у грудничков

Желтушка у грудничков

Желтушка у грудничков


Желтушка у грудничковРождение ребенка – это воистину триумф природы. Но иногда этот праздник омрачается некоторыми недомоганиями вашего малыша. Желтушка новорожденных - это, в принципе, нередкое явление в педиатрии. И чтобы вы заранее не паниковали, давайте разберемся, что это такое и в чем причина.

Желтушка у грудничков может проявиться, если имеют место недоразвитые желчные пути или проблемы с печенью, или существует конфликт резус-фактора или группы крови мамы и малыша. Например, у мамы первая отрицательная, а ребенок родился с положительным резусом или второй группой крови. При родах кровь мамы и малыша смешивается, материнский организм вырабатывает антитела на клетки ребенка, которые попадают в кровь грудничка. Этот процесс приводит частичному разрушению кровяных телец ребенка и повышается билирубин (продукт распада). Если маленький организм выводит токсины медленнее, чем они образуются, тогда ткани окрашиваются в желтоватый оттенок.

Обычно желтушка проявляется на третьи сутки после родов. В таком случае, радикальные вмешательства врачей не нужны, а болезнь пройдет через неделю-две.

Если же билирубиновая интоксикация нарастает, токсин не выводится, тогда ребенок становиться вялым, сонливым, случаются судороги. Начинается ядерная желтуха, которая может послужить причиной повреждения мозга. Если недуг начался в первые 12 часов после родов – это признак патогенной желтухи.

В таком случае вмешательства врачей обязательны. Используется лампа от желтушки, диализ, иногда требуется переливание крови или хирургическое вмешательство.

Для профилактики желтухи новорожденных в женских консультациях отмечают группу риска женщин, у которых ранее были выкидыши, аборты, или ребенок уже рождался с аналогичной болезнью.

Чтобы избежать повторения болезни в последующие разы, новоиспеченным мамам, у чьих детей наблюдалась желтушка, делают укол иммуноглобулина.

Предупрежден – значит вооружен. Будьте здоровы!

Поделится