• Логин:
  • Пароль:

» » В чем опасность сквозняков для детей

В чем опасность сквозняков для детей

В чем опасность сквозняков для детей


В чем опасность сквозняков для детейВетер и сквозняк совершенно разные явления. На улице наш организм подвергается воздействию ветра. И сразу начинает реагировать на понижение температуры. Это защитная реакция, которая выражается в дрожи, ощущении бегущих по телу мурашек, поднятии кожного волосяного покрова. Данные явления способствуют сохранению тепла, сужению сосудов для уменьшения теплоотдачи. Сквозняк воздействует на определенные участки тела, или на все тело, но медленно, незаметно. Организм не предпринимает мер по защите от понижения температуры. В результате происходит переохлаждение какого-то органа, в нем усиливается размножение болезнетворных бактерий, человек заболевает.

Особенно опасны сквозняки для незакаленных детей. В жару родители стараются укрыть ребенка от палящих солнечных лучей. Но в квартире может быть еще более некомфортная обстановка, чем на улице. Ребенок играет, бегает, прыгает, потеет, а из открытого окна дует ветер. Разогревшись, получить переохлаждение из-за сквозняка можно за 5-10 минут.

Еще одной причиной простуды могут быть старые окна, сквозь щели в которых проходит поток холодного воздуха. Если кроватка малыша стоит у окна, а напротив находится дверь, заработать заболевание проще простого. Уберечь от заболевания свое чадо можно, если окна пвх купитьь и установить в комнате ребенка. Также надо постоянно следить за тем, какая температура в комнате, где играет малыш, не перегрелся ли он, не находится ли он на пути сквозняка.

Коварные сквозняки могут вызвать следующие заболевания при воздействии на разные части тела:
  • банальную простуду с насморком;
  • отит - при длительном воздействии потока воздуха на уши;
  • ангину, бронхит, трахеит - при воздействии на горло;
  • воспаление почек – на область поясницы;
  • межреберную невралгию – на грудную клетку;
  • воспалительный процесс тройничного нерва – на лицо.

    Многие считают, что сквозняки не так опасны, если к ним постепенно приучать детей с самого раннего возраста. Но и при закаливании надо следить за тем, чтобы воздействие потока воздуха было не длительным, а ребенок в это время не вспотел. Лучше понизить температуру в комнате сквозным проветриванием, когда малыша там нет. При понижении температуры до 19-21 градуса ребенку будет комфортно, простудиться он не сможет.
    Для нивелирования действия сквозняка надо принять горячий душ, укутаться в плед, согреться горячим чаем. Усиление притока крови к переохлажденному органу не позволит развиться заболеванию. Следуя этим несложным рекомендациям, можно сохранить здоровье малыша и обеспечить ему комфортное проживание в доме.

    Поделится